Ссылки для упрощенного доступа

Борис Титов поддержал вкладчиков Татфондбанка в споре с АСВ


Сегодня в Арбитражном суде Татарстана началось рассмотрение иска представителей "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка".

Они требуют признать бездействие конкурсного управляющего финорганизаций — Агентства по страхованию вкладов. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии", присутствующий на заседании.

В споре с АСВ вкладчиков поддержал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. Он направил для участия в качестве третьего лица и защиты вкладчиков своего представителя — Алексея Рябова, руководителя экспертно-правовой службы омбудсмена.

— Вкладчики обратились к нам с жалобой. Мы уже выступаем третьими лицами в ряде дел российских банков (банк "Югра", Пробизнесбанк — "Idel.Реалии") . Это будет первое процессуальное дело, в котором мы участвуем как представители вкладчиков ТФБ. Мы только так сможем пояснить свою позицию суду. Это не требование об оспаривании сделки, сейчас идёт речь о предоставлении документов. АСВ достаточно туго формирует свою позицию о том, оспаривать сделку или нет. Если будет основание для оспаривания, это может подтолкнуть АСВ к этому. Это дело ни в коем случае не нападение на "Ак Барс" банк, — пояснил Рябов.

В 2015-2016 года ТФБ и "Ак Барс" банк совершили ряд сделок по обмену высоколиквидными активами. ТФБ тогда передал потребительский и ипотечный кредитный портфель на 2,4 млрд рублей, а получит от "Ак Барса" кредиты на 850 млн компании "Умная Электроника" (входила в группу компаний DOMO, одним из учредителей которой был экс-глава ТФБ Роберт Мусин, и уже тогда испытывала проблемы).

Первой причиной для обращения в суд послужило то, что лидер "Союза" и член комитета кредиторов Александра Юманова обратилась к АСВ с запросом, где попросила предоставить сведения по договору на выкуп кредитного портфеля физлиц между ТФБ и "Ак Барс" банком за 2015-2016 год. Этот документ ей так и не предоставили.

Вторая причина — непредоставление АСВ сведений о сделке по погашению ТФБ кредитов Центробанка. АСВ не дал точного ответа по этим запросам и "Союз" расценил это как "фактический незаконный отказ". Юманова просит суд обязать АСВ исполнить ее требование в предоставление сведений по сделкам и обратиться в суд для их оспаривания.

Как пояснил представитель вкладчиков в суде, юрист Алексей Фиалко, при продаже кредитного портфеля ТФБ "Ак Барс" банку речь идет о сумме около 2,5 млрд рублей. А вот "Ак Барс" продал ТФБ портфель компании "Умная Электроника" на сумму около 850 млн рублей. Фиалка отметил, что суммы не точные, так как он смог их получить только из открытых источников — СМИ. Компания "Умная Электроника" сейчас находится в стадии банкротства.

— Эта компания аффилирована с Татфондбанком и лично с Робертом Мусиным (экс-глава ТФБ, находящийся сейчас под арестом — "Idel.Реалии"). Ей выдавали огромные кредиты, которые она не выплачивала. Получается, что хороший актив был заменен крайне плохим. Таким образом у кредиторов есть вполне обоснованное право обратиться за получением документов, — пояснил юрист в суде.

Как выяснилось до судебного заседания, в картотеку Арбитражного суда по ошибке не внесли информацию о первом заседании по этому делу. Из-за этого судья, представители АСВ и Федеральной налоговой службы не могли знать о начале процесса, хотя последние на суд явились (ожидали в суде других заседаний). Ввиду этого они попросили отложить процесс, что судья и сделала — следующее заседание пройдет 10 января следующего года.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG