Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека вынес решение по шести делам о пытках в отделениях полиции в Москве, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить пострадавшим в сумме 99 тысяч евро компенсации морального вреда, сообщает "Зона права". Суд установил, что российские власти нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и право на свободу и личную неприкосновенность).

Владимиру Колистратову из Чувашии, которому милиционеры выбили два зуба, — 7 000 евро.

Владимир Колистратов в течение двух лет добивался от следствия возбуждения уголовного дела.В милиции молодой человек оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде.

Ларисе Ивановой, вдове умершего в 2014 году Сергея Иванова, Чувашия — 6000 евро. Иванов более трех лет пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По его словам, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов.

Руслану Лебедеву (Марий Эл) — 30 000 евро. Ему после “общения” с милицией пришлось месяц лечиться в больнице.

В ночь с 30 на 31 марта 2007 года он с тремя молодыми людьми возвращался на автомобиле из соседней деревни. Один из пассажиров заметил, что за ними едет машина с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился только, когда закончился бензин.

К автомобилю молодых людей сначала подошел сотрудник милиции с вопросом: “Почему сразу не остановились”, а затем подъехал милицейский “уазик”. По словам Руслана Лебедева, из него выбежали несколько милиционеров, которые повалили компанию на землю и начали избивать. После этого всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района Марий Эл, где избиения, по словам обратившегося, продолжились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG