Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк пытается вернуть деньги у компании сына мэра Казани


Ильсур Метшин

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — подало новые иски в Арбитражный суд Татарстана. Два из них банкротные, два гражданские. Общая сумма исков — 993,8 млн рублей. Информация об это появилась в картотеке суда.

Первый иск — взыскание с АО "Химический завод им. Карпова" и АО "Полибиохим" 59,9 млн рублей. "Химзавод им. Карпова" находится в Менделеевске и занимается производством химической продукции, активных фармацевтических субстанций, синтетических и природных адсорбентов на силикатной и алюмосиликатной основе и легковесных тепло-звукоизоляционных заполнителей. Единственный учредитель завода — Минземимущество РТ.

По тому же адресу, что и химзавод расположена частная компания АО "Полибиохим". Уставной капитал — 718 млн рублей. Компания в равных долях принадлежит ООО "Инвест-Ресурс", которой в свою очередь владеет бывший депутат Госсовета Татарстана Валерий Самилов, и ООО "Дельта". Последняя компания на 100% принадлежит старшему сыну мэра Казани Тимуру Метшину.

Третий иск к ООО "Строительная компания "Альбатрос". В картотеке пока не указана суть требований АСВ. Вероятно, это дело об отмене решения компании о ликвидации. Госкорпорация сейчас часто подает такие иски.

11 декабря АСВ подало два банкроты иска — к ООО "Адара" (178,3 млн исковых) и ООО "Партнер" (755,6 млн). Уставной капитал первой компании — 200 млн рублей, второй — 250 млн. ООО "Адара" и ООО "Позитив" — учредители "Партнера", в свою очередь ООО "Партнер" и ООО "Позитив" — учредители "Адары".

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG