Ссылки для упрощенного доступа

Активист ВТОЦ пытался признать незаконным предостережение прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности


Сегодня, 13 декабря, Вахитовский районный суд Казани рассмотрел административное исковое заявление активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашифа Гатина.

В заявлении Гатин просил признать незаконным предостережение прокуратуры Казани "о недопустимости нарушения действующего на территории РФ законодательства "О противодействии экстремистской деятельности".

Предостережение было вручено Гатину 18 марта 2016 года — за день до митинга, посвященного "празднованию дня референдума" (речь идет о референдуме о суверенитете Татарстана, который прошел 21 марта 1992 года). Прокуратура Казани приняла решение вынести акт прокурорского реагирования, "учитывая специфику, а также опыт предыдущих проведенных мероприятий".

"Предостережение прокурора содержит главные условия для подачи настоящего искового заявления: "опыт" и учет "специфики" по неким предыдущим мероприятиям, за которыми, видимо, прокуратура Казани наблюдала, либо сотрудники получили информацию от лиц, которые имеют аналогичную осведомленность, позволяющую делать "некие" выводы в отношении Кашифа Гатина", — сказано в административном исковом заявлении.

Столь позднее обращение в суд Кашиф Гатин объяснил тем, что у него "не было ни юриста, ни сил, ни здоровья". Кроме того, сообщил истец, несколько месяцев у него ушло на переписку с прокуратурой Татарстана.

— У меня была операция, в связи с этим я вовремя не смог обратиться в суд, но с самого начала считал незаконным предостережение прокуратуры, — объяснил Гатин и назвал предостережение прокуратуры Казани "не правовым, а политическим". Он просил суд "восстановить пропущенный процессуальный срок на обжалование предостережения".

Представитель прокуратуры отметил, что процессуальный срок "не может быть восстановлен, поскольку предостережение было объявлено в марте 2016 года, а все вопросы обжалования были завершены в сентябре 2016 года". "Несмотря на это, Кашиф Гатин лишь сейчас обратился в суд", — отметил представитель прокуратуры.

Что касается искового требования о признании предостережения незаконным, то представитель надзорного ведомства также высказался против.

— Доводы истца несостоятельны. Акт реагирования предъявляется организатору, он несет ответственность за возможные нарушения. Ранее участники ВТОЦ привлекались к ответственности, поэтому и было принято решение о вынесении предостережения, — подчеркнул представитель прокуратуры Казани.

Отметим, что в ответе прокуратуры Татарстана на обращение Кашифа Гатина сказано, что "в органах прокуратуры имелась информация о том, что проведение митинга запланировано сторонниками ВТОЦ, на котором будет затронут в том числе вопрос, касающийся изменения целостности РФ". В надзорном ведомстве отметили, что это "могло быть отнесено к экстремистской деятельности".

"Также установлено, что вы являетесь сторонником ВТОЦ. В целях предупреждения возможных правонарушений было принято решение об объявлении вам предостережения как организатору публичного мероприятия", — резюмировали в прокуратуре РТ.

Судья Евгения Зыбунова приняла решение отказать в восстановлении пропущенного срока. По этой причине суд не стал рассматривать вопрос о законности предостережения прокуратуры Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG