Ссылки для упрощенного доступа

Координатора "Открытой России" в Чувашии будут судить за сотрудничество с нежелательной организацией


Дмитрий Семенов

Прокуратура сочла, что действующее в России движение "Открытая Россия" является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании.

Ленинский районный суд Чувашии рассмотрит административное дело в отношении координатора "Открытой России" Чувашии Дмитрия Семенова по статье 20.33 ("осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности"). Ему грозит штраф до 15 000 рублей. В материалах дела указано, что прокуратура посчитала, что действующее в России движение "Открытая Россия" является той же организацией, что и "Open Russia Civic Movement" в Великобритании, признанная в России нежелательной.

6 декабря координатор общественной организации "Открытая Россия" в Чувашии Дмитрий Семенов получил телеграмму из прокуратуры Екатеринбурга, где от него требуют явиться в отделение по Октябрьскому району для дачи объяснений и участия в административном производстве по статье 20.33 КоАП РФ ("осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности").

Дмитрий Семенов отмечает, что претензии прокуратуры ему не непонятны, поскольку он не имеет никакого отношения к организации Великобритании, признанной нежелательной в России.

"Речь идет о юридических лицах, зарегистрированных в Британии, и в названии которых упоминается словосочетание «Open Russia». Я же являюсь участником российского общественно-сетевого движения "Открытая Россия", которые никакого отношения к указанным организациям не имеет, — поясняет Семенов.

Также административное дело по статье 20.33 передано в суд на рассмотрение в отношении юриста проекта "Открытое право" Юрия Сидорова. Дата судебного процесса пока не известна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG