Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 16 декабря, клиенты рухнувших Татфондбанка и ИнтехБанка провели в Казани последний в этом году митинг.

По подсчетам организаторов, в нем участвовало порядка 150 человек.

Среди них были кредиторы банка, физические и юридические лица, представители Республиканского фонда поддержки, юристы. Физлица-превышены присутствовали на митинге с зелёными и чёрными шарами и красными ленточками на груди.


— Таким образом мы хотим наглядно показать, сколько нас. Зеленые шарики означают корпоративный цвет этих банков, а чёрные — печальные последствия их работы, — рассказали активисты.

Клиенты ТФБ и ИнтехБанка вышли на митинг
Клиенты ТФБ и ИнтехБанка вышли на митинг

В течение митинга присутствующие высказали свои позиции по поводу сложившейся обстановки, выдвинули ряд требований и подписали три обращения. Первое из них будет направлено президенту РТ Рустаму Минниханову. Клиенты рухнувших банков призвали главу республики обеспечить гарантированные выплаты кредиторам ТФБ и ИнтехБанка через Республиканский фонд поддержки и обязать его же выкупить права требований у физлиц, в том числе, у представителей малого и среднего бизнеса.

Для выполнения этих мер клиенты рухнувших банков предложили президенту РТ совместно с правительством утвердить дорожную карту, ускорить работу по выделению земельных участков в счёт Республиканского фонда поддержки, а также найти дополнительные источники финансирования фонда.

Кроме того клиенты банков направили обращения в адрес главы СКР Александра Бастрыкина и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. В них они попросили проверить руководство банков на соблюдение статьи 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"), привлечь к ответственности сотрудников Департамента рисков ТФБ, службы безопасности, членов кредитного комитета и прочих должностных лиц.

— Ситуация пока не улучшается. Мы, конечно, за год добились включения в комитет кредиторов, каких-то выплат, но глобальных перемен все так же нет. Но мы не сдаемся, продолжаем бороться за себя и свои заработанные деньги, — прокомментировала нынешнее положение дел глава инициативной группы пострадавших клиентов банков и член комитета кредиторов ТФБ Александра Юманова.

Бастующие призывают виновных к ответственности
Бастующие призывают виновных к ответственности

Напомним, 15 декабря прошлого года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с ИнтехБанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG