Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ и МВД не нашли нарушений на референдуме в Буинске, наблюдатели заявляют обратное


Референдум по самообложению. Архивное фото

Центральная избирательная комиссии Татарстана и МВД России по Татарстану в своих ответах наблюдателям, следившим на участках в Буинске, заявили, что никаких нарушений выявлено не было.

Об этом "Idel.Реалиям" рассказали активисты (копии ответов имеются у редакции).

Так, крупнейший вброс на референдумах по самообложению в Татарстане 19 ноября был зафиксирован наблюдателем от партии "Яблоко" в Буинске (УИК №1186). Он рассказал, что увидел женщину, которая, как и все, взяла один бюллетень у комиссии и прошла с ним в кабинку для голосования. Но подойдя к урне, она опустила уже не один бюллетень, а целую пачку, которая упала на дно ящика с характерным стуком. Наблюдателю удалось сделать пару фотографий до того, как сверху нападали другие бюллетени.

Другой наблюдатель на этом же участке заметил несколько бюллетеней в урнах для голосования, сложенных друг в друга, как будто кто-то вбросил их вместе. Однако член комиссии в ответ на жалобу заявила, что некоторые жители города приходят семьями голосовать и на выходе "складывают бюллетени".

На участке №1176 наблюдал активист из Ульяновска Николай Михайлов. Он обратился в ТИК Буинска с жалобой, где указал на несколько нарушений закона. Так, как заявляет активист, один из избирателей проголосовал по водительскому удостоверению, а также несколько избирателей смогли получить по два бюллетеня и вбросить их в урну.

— При закрытии участка было еще больше нарушений: бюллетени не гасили, считали кое-как, не давали нам подойти ближе, председатель нас снимал и угрожал, подсчет велся не верно. Сотрудник полиции постоянно уходил с участка. Как только мы подходили ближе к урне, председатель грозился нас удалить. В списках избирателей были какие-то пометки карандашом, это было единственное нарушение, на которое они отреагировали — обвели ручкой. Был еще человек с несколькими паспортами. Когда я заметил это, он испугался и ушел, — рассказал Михайлов "Idel.Реалии".

В ответе ТИК Буинска заявил, что никаких нарушений на участке №1176 зафиксировано не было.

"При проведении проверки указанный факт голосования по водительскому удостоверению не нашел своего подтверждения (как и вбросы двух бюллетеней — "Idel.Реалии"). Участник референдума пришел на участок и хотел проголосовать по водительскому удостоверению. Членом комиссии с правом решающего голоса ему даны разъяснения о том, бюллетень выдается при предоставлении паспорта, либо документа заменяющего паспорт. В выдаче бюллетеня данному гражданину отказано", — сказано в ответе ТИКа.

На участке №1186 наблюдатель из Чебоксар, член движения "Весна" Анастасия Васильева во время голосования заметила, что работник комиссии Миляуша Бикмуллина выдала одному из избирателей сразу три бюллетеня в одни руки. Девушка смогла пресечь нарушение — мужчина бросил в урну только один из них. Два остальных Бикмуллина положила к себе на стол и "пыталась спрятать". Когда Васильева стала снимать все это на видео, член комиссии попыталась выбить у нее телефон, а после запретила вести съемку. Наблюдатель вызвала полицию и написала заявление.

Координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин осуществлял контроль на участке №1184 в Буинске. Он рассказал, что еще утром заметил, что в списках заранее вписаны паспортные данные избирателей, которые физически к этому времени не могли проголосовать, ведь участок только открывался.

В ответах МВД по РТ по указанным выше фактам нарушений сказано, что по ним проведена проверка, "в ходе которой было установлено, что в данном случае какого-либо преступления и правонарушения" нет.

Отметим, что члены комиссии, которые выдавали более одного бюллетеня в одни руки, и избиратели, которые просили выдать их им, совершили административное правонарушение по 5.22 КоАП РФ — штраф за это составляет до 30 тысяч рублей. Однако, как заявили в ЦИК РТ после референдумов, ни одного такого нарушения зафиксировано не было. Наблюдатели же выявили несколько подобных. Кроме того, корреспонденты "Idel.Реалии" сами стали свидетелями подобного нарушения и смогли его пресечь — члены комиссии составили акт о признании второго выданного бюллетеня недействительным.

В 14 из 872 сельских и городских поселениях Татарстана явка на референдумы по самообложению 19 ноября составила ниже 50%. В общей сложности в голосовании участвовало 569 тысяч 589 человек. Это 66,26 процента от общего числа избирателей, внесенных в список.

Самообложение или софинансирование применяется в Татарстане вот уже пятый год. За последние четыре года почти во всех татарстанских районах прошли подобные референдумы. Собирали на решение любых вопросов местного значения – от дорожных работ и установки освещения до облагораживания территории и установки памятников.

Суть самообложения или софинансирования в том, что на каждый собранный рубль правительство Татарстана выделяет еще по четыре. То есть если с жителей по результатам референдума решено собрать по сто рублей, то на эти деньги государство выделит еще четыреста. Все средства, выделенные правительством и собранные с жителей, должны быть целевыми — направляться только на работы, указанные в вопросе референдума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG