Ссылки для упрощенного доступа

В Москве в закрытом режиме рассматривается уголовное дело членов московской ячейки международного религиозного движения "Таблиги джамаат" (ТД), обвиняемых в экстремизме.

Среди подозреваемых есть житель Казани Зуфар Мустафин, сообщает "Коммерсантъ".

По версии следственной службы столичного УФСБ РФ, идеи таблигитов привез в Москву 33-летний Шакир Кожамкулов. Сам Кожамкулов стал членом движения после бесед с его адептами в центральной мечети Бишкека, а затем выехал на четырехмесячный призыв (дават) в Индию, где находятся духовный и административный центры ТД. Уже в Индии он сформировал свою первую ячейку, состоящую преимущественно из земляков, и там же получил официальный статус старшего над группой (амирсаба).

Московские таблигиты попали под наблюдение после того, как начали сотрудничать с татарстанскими религиозными деятелями. Лидеры двух групп, созвонившись между собой, решили объединить усилия. Они сначала стали отправлять друг другу учеников для обмена опытом, а в августе-сентябре 2016 года провели уже полноценный совместный семинар в Казани, длившийся необходимые по ритуалу 40 дней. Во встречах активно принимал участие Зуфар Мустафин.

Именно после этого в Татарстане началась масштабная спецоперация против местных таблигитов, организованная республиканским управлением СКР.

Материалы дела правоохранители передали коллегам в Москве, после чего восемь предполагаемых членов религиозной экстремистской организации были задержаны и арестованы. Всем им следственная служба УФСБ предъявила одинаковые обвинения по соответствующей ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG