Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Верховный суд Татарстана признал законным решение Зеленодольского районного суда об изъятии земли у жителей Зеленодольска Марины и Владимира Сапуновых. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из суда.

В апреле Зеленодольский городской суд решил удовлетворить иск исполкома города об изъятии квартиры у Сапуновых за 789 175 рублей и 20 копеек. Дом, в котором они живут — по Декабристов, 3 — признан аварийным. В сентябре решение подтвердил Верховный суд Татарстана.

В начале осени супруги пытались оспорить изъятие земли под домом из их собственности в Зеленодольском городском суде, однако суд встал на сторону исполкома города.

Сегодня Верховный суд РТ оставил решение в силе. Доводы заявителей о том, что решение о признании дома было сфальсифицировано и принято незаконно, судебная коллегия не сочла основательными. Отметим, что у супругов имеются доказательства (экспертиза) о том, что их подписи о получении уведомлений от исполкома подделаны. Суд же заявил сегодня, что это не имеет отношения к сути иска и оставил его без удовлетворения.

Сапуновы, как и сотни других жителей Зеленодольска, борются с местной администрацией о признании их домов неаварийными. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG