Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл в списке регионов, которые скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы


Министр финансов Антон Силуанов

Предлагается ввести личную ответственность губернаторов за бюджеты регионов.

Ряд российский регионов скрывал просроченную задолженность перед коммерческими банками от федеральных властей. В их числе Марий Эл, Пензенская, Магаданская, Новгородская области и другие, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на совете законодателей в Госдуме, пишет РИА Новости.

Он отметил, что многие факты сокрытия были обнаружены после смены губернаторов.

— У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. К стати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать, — рассказал министр.

— Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь — давайте нам денег​, — добавил Силуанов.

— Это недопустимо. Это нарушение бюджетного законодательства. Мы должны делать все необходимое, чтобы такого не происходило, — сказал он.

В частности, предлагается сделать бюджет личной ответственностью губернаторов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сменил руководство ряда регионов. Перестановки затронули, среди прочих, Красноярский и Приморский края, Омскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Ивановскую и Нижегородскую области, а также Ненецкий автономный округ.

Кроме того, Путин объявил о реструктуризации бюджетных кредитов регионов, которая будет действовать с 2018 года. Согласно этой программе, регионы получат отсрочку по бюджетным кредитам на семь лет, а те, кто показывает рост налоговых доходов выше уровня инфляции — на 12 лет.

Однако, как отмечает Силуанов, нарушения в некоторых из них, продолжаются и сейчас — это Мордовия и Хакасия.

С 2018 года Минфин будет вводить казначейское сопровождение в тех регионах, где уровень долга будет зашкаливать. Другими словами, финансовое управление этих регионов по сути перейдёт в федеральный центр.

Напомним, реальный госдолг Марий Эл составлял в апреле этого года 19 млрд руб. Планируется, что доходы и расходы республики составят 24,9 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG