Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — через Арбитражный суд Татарстана требует отменить ряд операций и сделок с другими банками, состоявшиеся за несколько дней до введения моратория в ТФБ.

Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Всего вчера АСВ обратилось в суд с 53 новыми исками на общую сумму 2,1 млрд рублей и 92,1 тысячи долларов. Отметим, что за последние несколько дней госкорпорация подала 650 исков на сумму 8,2 млрд рублей.

В начале декабря Тимер банк перевел со своих счетов в ТФБ 593,6 млн рублей. Кроме того, в конце октября и в конце ноября между банками были заключены договоры уступки прав требований.

АСВ также обжалует шесть договоров уступки прав требований "Ак Барс" банка. Последний передал права на требования двух компаний — "Умная электроника" и "Современная электроника" ТФБ. Отметим, что обе компании связаны с группой компаний DOMO, принадлежащей экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину.

"Промсвязьбанк" за несколько дней вывел из ТФБ 92,1 тысячи долларов. 94,7 млн рублей вывел аффилированный с ТФБ Радиотехбанк. ТФБ приобрел у Росхострахбанка на 700 млн рублей паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Невский". Головная компания Мусина "Новая нефтехимия" вывела за несколько дней до введения моратория 300 млн рублей. Все эти сделки обжалует сейчас АСВ.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG