Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 48 тысяч евро жене скончавшегося в Тукаевском РОВД мужчины


Здание ЕСПЧ

Сегодня, 19 декабря, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе супруги Жавдата Хайруллина, который в сентябре 2002 года скончался в здании Тукаевского РОВД Татарстана. Информация об этом размещена на сайте ЕСПЧ.

Напомним, в ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. В больницу он был доставлен уже в состоянии комы и после трех месяцев врачи констатировали смерть головного мозга. Уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз. В апреле 2009 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил выплатить супруге Хайруллина — Фание Хайруллиной 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Власти России в январе 2011 признали года вину в гибели Жавдата Хайруллина. На тот момент уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин сообщил, что суды РФ установили нарушение прав Фании Хайруллиной и ее мужа, гарантированных статьями 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека (право на жизнь и запрет пыток), однако были приняты меры по их восстановлению, в частности, посредством присуждения и выплаты компенсации морального вреда.

ЕСПЧ постановил взыскать с России 48 тысяч евро. Суд признал, что Россия нарушила две статьи Европейской Конвенции по правам человека — право на жизнь и право на свободу и личную неприкосновенность. В решении сказано, что Жавдата Хайруллина изначально задержали незаконно, после чего сотрудники милиции подвергли его пыткам. Прокуратура и Следственный комитет, сказано в решении ЕСПЧ, не должным образом расследовали это дело.

Ранее автор жалобы в ЕСПЧ, руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков писал в своем телеграм-канале, что в случае признания ЕСПЧ нарушений Конвенции правозащитники будут настаивать на возобновлении следствия по этому делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG