Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 19 декабря, в Госсовете Татарстана прошел круглый стол, организованный фракцией КПРФ, по проблемам переселения из аварийного жилья и вопросам социальной ипотеки. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из организаторов — депутат Артем Прокофьев.

На мероприятии присутствовали представители аварийщиков и соципотечников из нескольких городов — Зеленодоьск, Альметьевск, Чистополь, Бугульма и Казань. А также республиканские и местные чиновники: исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, замминистра строительства РТ Алексей Фролов, замминистра финансов Оксана Кисапова, начальник управления жилищной политики Казани Марсель Абдулхаков, его коллега из Альметьевска Владислав Михайлов и ведущий советник отдела методологии мер социальной поддержки минтруда РТ Альбина Хасанова. Отметим, что представители Зеленодольска и Чистополя, одних из самых проблемных городов, не явились на мероприятие.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Например, в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

— При этом многие жители аварийных домов — пенсионеры, многодетные, одинокие матери, инвалиды и малоимущие. Оплачивать ипотеку указанным незащищенным слоям населения крайне сложно, а многие, в принципе, не имеют такой возможности, — заявил на круглом столе Артем Прокофьев.

Что же касается социальной ипотеки, то на круглом столе рассматривались вопросы сроков действия договора, пересмотра условий предоставления жилья и неустойчивое нормативно-правовое регулирование самой программы.

В заключение мероприятия депутаты от КПРФ предложили проект рекомендаций Госсовету, кабмину, минстрою, минфину, минтруда, ГЖФ, муниципальным образованиям и Прокуратуре РТ. Среди них: внесение изменений в "Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах" дополнения о том, что малоимущим и пенсионерам предложат выкуп, соципотеку или обмен на равнозначное по площади жилое помещение.

Кроме того, депутаты предложили жестче контролировать программу соципотеки и предоставлять ее участникам оперативную информацию, а также не менять в одностороннем порядке условия программы. Прокуратуре рекомендовано проводить систематические проверки решений комиссий, признающих дома аварийными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG