Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольский городской суд частично признал бездействие следователя Дамира Валеева, который занимается проверкой действия сотрудников исполкома Зеленодольска, признавших сотни домов аварийными.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал замдиректора юридического агентства "Процесс" Роберт Фазлеев, представляющий заявителей.

Как рассказали аварийщики "Idel.Реалии", они несколько раз пытались инициировать уголовное дело, но все безрезультатно: прокуратура признает нарушения, выносит представление властям и заявляет, что в деле отсутствует состав преступления.

Последний раз это произошло 24 июня этого года. Прокурор вновь отказал им в возбуждении дела. 14 сентября Зеленодольский районный суд отказал 25 аварийщикам в иске к следователю об оспаривании его отказа в возбуждении дела против сотрудников исполкома. Одна позже Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу аварийщиков на решение горсуда и вернул дело на новое рассмотрение.

Тогда на судебном заседании зампрокурора Зеленодольского района предоставил решение об отмене обжалуемого постановления. Следственный комитет должен был теперь заняться допрасследованием дела. Судья же, в ввиду новых обстоятельств, оставил иск аварийщиков без рассмотрения.

Спустя месяц, как заверяют аварийщики, следователь не совершил ни одного следственного действия.

"Проверка заволокичена, носит формальный характер, проводилась весьма неэффективно. Акты и заключения межведомственной комиссии, финансовые документы расходования денежных средств на расселение из якобы аварийного жилья, не изъяты, виновные должностные лица не задержаны, не выполнен исчерпывающий перечень мероприятий, якобы проверка вообще носит коррупционный характер", — сказано в жалобе (имеется в распоряжении редакции).

Судья счел доводы заявителей обоснованными, а также учел, что Следком продлил сроки для проверки до 28 декабря, и удовлетворил частично жалобу аварийщиков.

Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG