В релизе, поступившем в редакцию "Idel.Реалии", сказано, что организации "решили разобраться с недавним референдумом в Татарстане".
"К фальсификациям на выборах в России не привыкать, однако здесь вышла совсем комичная история: голосование фальсифицировали по инерции. Жителей республики спросили о так называемом самообложении, то есть, по-простому, готовы ли они иногда добровольно скидываться на благоустройство. Они платят 100 рублей на установку лавочки, а власти подкидывают на то же еще несколько сотен. "За" были все: и жители, и те самые власти, но последние удержаться от жульничества все равно не могли. Сработала, как у Шуры Балаганова, привычка", — говорится в релизе.
В нем напоминается, что движение "Голос" "зафиксировало целый ряд нарушений: где-то выдавали в одни руки сразу несколько бюллетеней, где-то устраивали надомное голосование, которого жители совсем не просили". "Не обошлось и без привычных, снятых на камеру, вбросов. А руководство местной птицефабрики в приказном порядке отправило сотрудников голосовать", — отмечается в сообщении "Голоса" и "Открытого права".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голос "за того парня", референдум в идеале и приключения в Буинске
"Мы не будем рассуждать о том, как можно испортить самую хорошую идею — мы пойдем другим, юридическим путем и заставим чиновников учиться быть честными. Первые жалобы в республиканскую прокуратуру уже написаны, дальше мы будем отслеживать их судьбу и требовать привлечь виновных к ответственности. Главная же задача — сделать выборы в России настоящими, а не поддельными. Утопия, особенно в контексте марта 18 года? Но все начинается с первого шага", — резюмировали авторы.
Глава "Открытого права" в Татарстане Эльза Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что уже написала два заявления в прокуратуру Татарстана и передала их представителям движения "Голос". По словам Нисанбековой, речь идет о нарушениях на референдумах в Васильево и Буинске, где избирателям выдавалось более одного бюллетеня в одни руки. Отметим, что в понедельник стало известно о том, что ЦИК Татарстана и МВД не нашли нарушений на референдуме в Буинске.
— Мы будем добиваться справедливости. Лично я обещала представителю "Голоса", что в случае отказов в удовлетворении наших заявлений мною будут поданы жалобы — мы будем добиваться того, чтобы представителей участковых комиссий референдумов привлекли к ответственности, — отметила Эльза Нисанбекова.
Напомним, 19 ноября в Татарстане прошли референдумы по самообложению. В 14 из 872 сельских и городских поселениях референдумы не состоялись из-за низкой явки (менее 50%). Явка в целом по Татарстану составила 66,26%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.