Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил наказание организатору антикоррупционного митинга 12 июня


Сегодня, 20 декабря, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу организатора антикоррупционного митинга 12 июня Азата Габдульвалеева, которого Кировский райсуд Казани оштрафовал на 20 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Активиста обвиняли в том, что плакат "Нет геноциду коренного населения России", который держала одна из участниц митинга, не соответствовал теме заявленного мероприятия. Полиция составила в отношении Азата Габдульвалеева протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

13 сентября Кировский районный суд Казани прекратил административное производство, поскольку на процессе выяснилось, что прокурор Татарстана не давал согласия на привлечение Габдульвалеева к административной ответственности (он является членом участковой избирательной комиссии).

В октябре Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляционную жалобу полицейских и отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение. Кировский райсуд Казани в итоге принял решение оштрафовать Габдульвалеева на 20 тысяч рублей.

Азат Габдульвалеев рассказывал "Idel.Реалии", что "с этим делом происходила странная история". Он уточнил, что не был ознакомлен с апелляционной жалобой сотрудников полиции, а также не был извещен о дате судебного заседания. Кроме того, подчеркнул активист, на сайте Кировского райсуда Казани была информация о том, что первоначальное решение суда о прекращении административного производства вступило в законную силу.

Азат Габдульвалеев и его представитель, глава "Открытого права" в Татарстане Эльза Нисанбекова, выступая сегодня в Верховном суде республики, просили отменить решение Кировского райсуда Казани. Суд в итоге оставил решение нижестоящего суда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Таким образом, решение Кировского райсуда Казани вступило в законную силу.

Антикоррупционный митинг прошел 12 июня в поселке Юдино под Казанью и собрал около 600 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG