Ссылки для упрощенного доступа

Остальные будут изучать "Культуру родного края".

В Чувашии более 81 тысячи школьников (84,3%) выбрали в качестве родного языка чувашский, более 13,5 тысяч — русский (14,1%), более тысячи человек родным назвали татарский (1,3 %) и около ста человек выбрали эрзя (0,09 %).

Об этом министр образования и молодёжной политики Чувашии Юрий Исаев рассказал председателю Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС) Виталию Станьялу, сообщает "Чăваш халăх сайчĕ".

Станьял расспрашивал министра о положении с чувашским языком в республике. Исаев пояснил, что те, кто не выбрал чувашский в качестве родного языка, будут изучать в отведенные на уроки чувашского чаcы культуру родного края. Это новый предмет, который будет введен в следующей учебной четверти. Также Исаев заверил, что на уроках чувашского детям ставятся оценки.



Кроме того, Исаев сообщил, что его ведомство готовит методические указания, касающиеся обучению чувашскому языку в дошкольных учреждениях. "Вместе с тем, язык обучения и воспитания в
детских дошкольных учреждениях по законодательству зависит от выбора родителей и педагогических коллективов", подчеркнул он. .

Ранее Станьял обратился с письмом в адрес Путина, в котором содержались вопросы о преподавании государственного чувашского
языка в республике. Письмо переадресовали в Минобразования Чувашии. После этого Станьял записался на прием к главе ведомства.

Глава совета старейшин сообщил, что по его данным, количество выбравших чувашский язык в качестве родного составляет около 90 процентов. Он заметил, что в беседе министр подчеркнул, что давления на родителей и учеников при выборе языка не оказывалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG