Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Интехбанка — обратилось в Арбитражный суд Татарстана с 212 исками об обжаловании сделок и операций финорганизации, совершенных за несколько дней до моратория.

Общая сумма — 911,6 млн рублей и 27 тысяч евро. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Львиная доля исков — признание недействительными выдачи с рублевых и валютных счетов физических лиц, открытых в банке, наличных денежных средств в общем размере 391 млн рублей. Все эти операции проводились с 12 по 20 декабря прошлого года.

Остальные иски обращены к компаниям и индивидуальным предпринимателям. Из крупного — перечисление с депозита ООО "Консалт Менеджмент" в счет погашения кредита физлица 29,5 млн рублей. Списание со счетов "СТРОЙДОМ" и ООО "Керамзито-бетонный завод" 20,2 млн рублей в счет кредита последней. ООО "ЭльДрим" перевел 129,5 млн рублей в счет погашения кредита другой компании — ООО "Астерия".

Также АСВ просит признать недействительным договор уступки прав требования от 14 декабря 2016 года, заключенного между Интехом и "Спурт" банком.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG