Ссылки для упрощенного доступа

Республика Марий Эл опустилась из третьей в четвертую категорию рейтинга регионов по уровню развития института массовой информации.

Республика Марий Эл опустилась из третьей в четвертую, самую низкую, категорию рейтинга регионов по уровню развития института массовой информации. Отчет, автором которого выступили Фонд "Медиастандарт" и исследовательская группа "ЦИРКОН", опубликован на сайте Комитета гражданских инициатив.

Для расчета индекса в рейтинге использовались 50 индикаторов, разделенных на группы: состояние среды для работы СМИ, влияние на их работу бизнеса, власти и общества, состояние аудитории, состояние самих СМИ и медиаконтента. Индикаторы основаны на публичной региональной и федеральной статистике, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России.

В результате исследования все регионы России поделены на четыре группы с рейтингом от А до D. Рейтинг А присвоен 13 наиболее развитым регионам. Лидеры класса — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области.

Рейтинг B присвоен 28 регионам со средним уровнем развития института массовой информации.

Рейтинг C присвоен 31 регионам с недостаточным уровнем развития института массовой информации.

Рейтинг D присвоен 13 регионам с наименьшим уровнем развития института массовой информации.

Эксперты отметили, что за последние три года нет ни одного субъекта России, который совершил бы резкий скачок в развитии. Семь регионов показали устойчивый рост в рейтинге, четыре — устойчивое падение. В числе этих четырех и Марий Эл, опустившаяся из категории С в категорию D (аналогичная ситуация только в Мордовии).

— Трехлетнее исследование демонстрирует, что ключевое влияние на развитие медиасферы в регионе оказывает скорее государство и бизнес, чем потребители информации, — заявил руководитель ЦИРКОНа Игорь Задорин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG