Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы банков совместно с Минэкономики РТ сформируют позицию по обжалованию операций АСВ


"Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" совместно с Министерством экономики Татарстана сформируют общую позицию по поводу обжалований со стороны Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего Татфондбанка и Интехбанка — десятков операций юридических лиц за несколько дней до введения моратория в банках.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер Союза Александра Юманова.

— Пока твердой позиции нет, мы не видим на какие цели были переведены деньги. Это просто перевод со счета на счет или это обычная операция компании — хознужды, налоги и другое. Но у народа уже паника. В списке АСВ есть в том числе одна операция компании, которую провели 30 ноября. Я обратилась в Минэкономики к [Андрею] Афонину (директор Фонда поддержки предпринимательства РТ — "Idel.Реалии"). Он знает о ситуации и понимает, что это очень болезненно может отразиться на юрлицах. Там, конечно, речь непосредственно о юриках. Они взяли ситуацию на контроль, — пояснила Юманова.

Также активистка отметила, что по физлицам и обжалованию АСВ их сделок, также нужно сформировать общую позицию. "Коллективный же иск не подашь, каждого за ручку не поведешь", — заявила она.

АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с 212 исками об обжаловании сделок и операций Интехбанка, совершенных за несколько дней до моратория. Львиная доля исков — признание недействительными выдачи с рублевых и валютных счетов физических лиц, открытых в банке, наличных денежных средств в общем размере 391 млн рублей. Все эти операции проводились с 12 по 20 декабря прошлого года.

12 декабря госкорпорация подала 9 исков на 419 млн рублей, 13 декабря — 40 исков на 784 млн рублей, 14-го — 315 исков на 4,7 млрд рублей и 15 декабря 279 исков на 2,3 млрд рублей. Все эти иски по Татфондбанку. В основном в этот раз АСВ пытается оспорить операции физлиц, совершенные в последние дни перед введением моратория. Сумма этих 425 исков — 1,9 млрд рублей. Также госкорпорация пытается признать недействительными операции юридических лиц по выводу средств, перечислению на счета других компаний и физлиц, оплаты кредитов со счета депозита и другие операции.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG