Ссылки для упрощенного доступа

Учителей из Башкортостана могут привлечь к уголовной ответственности за преподавание башкирского языка


Митинг в поддержку башкирского языка. Уфа, сентябрь 2017.

Прокуратура передала материалы проверки в Следственный комитет.

Педагогический коллектив школы из села Акбердино Иглинского района Башкортостана может быть привлечен к ответственности по ст. 136 УК РФ ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") по итогам проверки республиканской прокуратурой соблюдения законодательства при изучении языков.

Как следует из письма прокуратуры, опубликованного в "ВКонтакте",, педагогический коллектив школы вместе с директором "вопреки волеизъявлению родителей учащихся" "об отсутствии необходимости для введения нового предмета - Башкирского языка как государственного" утвердил учебный план на 2017-2018 год, в который "включено изучение Башкирского языка как государственного".

Этим педагогический коллектив нарушил гарантированное Конституцией РФ "право учащихся образовательного учреждения на свободный выбор языка обучения", подчеркивается в письме. В свзяи с этим прокуратура передала материалы в райнный отдел Следственного комитета для решения вопроса о привлечении педагогов к уголовной ответственности.

В конце июля Владимир Путин прокомментировал изучение в школах языков в национальных республиках, заявив, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо". Через некоторое время прокуратура по его указанию занялась массовыми проверками соблюдения законности при изучении языков в национальных республиках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG