Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы первой очереди Татфондбанка и Интехбанка обратились к Путину и Минниханову


Клиенты Татфондбанка.

Кредиторы первой очереди двух обанкротившихся татарстанских банков — Татфондбанка и Интехбанка — написали обращения к президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Миннаханову. Тексты опубликованы в Telegram-канале вкладчиков.

"Во время встречи с вами 21 декабря этого года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что создан Республиканский Фонд поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных и иных финансовых организаций создан (РФП), работа налажена, проблема решается. Однако, реально ситуация сильно отличается от того, что рассказал Вам Рустам Нургалиевич. Пока что кредиторам 1 очереди даже не обещают, что проблема будет решаться в ближайшем будущем", — пишут вкладчики.

Они указывают, что положение о первом этапе выплат, утвержденное советом фонда, предусматривает выплаты лишь юридическим лицам, причем, тем, которые потеряли в Татфондбанке и Интехбанке менее 300 тысяч рублей. "Принцип равенства получателей нарушается, так как игнорируются интересы кредиторов первой очереди", — указывают в своем обращении вкладчики.

Отметим, что кредиторы первой очереди не признаются потерпевшими по уголовному делу.

"Но проблема фонда не только в подходе к первому этапу выплат, а в том, что в нем просто нет денег. После вливания 300 миллионов из "Сетевой компании" и УК "Татэнерго" больше вливаний не было. Проект с землей, о которой столько говорится, не только небыстрый, но и очень ненадежный, так как зависит от спроса и финансово-экономической ситуации в стране", — пишут вкладчики.

В своем письме они выделили несколько вариантов решения проблемы обманутых вкладчиков.

Первый вариант — пополнить фонд за счет этнократической элиты республики. Второй — провести полномасштабное расследование уголовного дела, распространив его не только на топ-менеджеров банка, но и на бенефициаров всех фирм, через которые осуществлялся криминальный вывод активов, невзирая ни на их положение, ни на другие обстоятельства. "Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет решить вопрос до выборов", — отмечают вкладчики.

Такое же письмо они направили и президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG