Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани шестнадцать раз отказал активистам "Союза татарской молодежи "Азатлык" в проведении митингов в защиту татарского языка. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

Ранее "Азатлык" передал в исполком Казани семь уведомлений на проведение митингов 30 и 31 декабря в разное время и на разных площадках. Планировалось проведение акций на три и четыре тысячи человек. Однако администрация города сочла невозможным проведение мероприятий в связи с отсутствием свободных площадок.

— Власти Казани продолжают систематически препятствовать реализации права граждан собираться на мирные митинги для выражения своей позиции по различным вопросам. Считаем, данные отказы возмутительными и незаконными, — заявил "Idel.Реалии" и.о. руководителя "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Как заявили изданию активисты, они намерены в ближайшее время обратиться с исками к исполкому в суд. Кроме того, они напишут заявление в прокуратуру для проверки действий властей города и соответствие их законам.

— Мы попросим проверить систематические отказы в проведении публичных мероприятий на возможное наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), — отметил Гилязов.

За ноябрь и декабрь 2017 года "Азатлыку" отказали 17 раз в проведении публичных мероприятий, из них 16 должны были быть посвящены татарскому языку и одно — отставке главы Всемирного конгресса татар Рината Закирова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG