Ссылки для упрощенного доступа

АСВ обжалует сделки и операции Интехбанка на 1,1 млрд рублей


Конкурсный управляющий Интехбанка — Агентство по страхованию вкладов — обратился в Арбитражный суд Татарстана с 73 исками об обжаловании сделок и операций, проведенных в банке за несколько дней до введения моратория. Общая сумма — 1,1 млрд рублей. Информация об этом появилась на сайте госкорпорации.

Самая крупная из оспариваемых сделок — списание 13 декабря прошлого года 192 млн рублей с корреспондентского счета Интехбанка, открытого в ТФБ, в счет погашения по договору кредитной линии с лимитом выдачи и по кредитному договору, заключенному между Интехом и ООО "Ак Барс Металл".

АСВ также обжалует операции по списанию средств с депозитов следующих компаний: ООО "Агарти", ООО "Азимут", ООО "Арканар", ООО "Барионикс", ООО "Вита", ООО "Главстройконтракт", АО "Ипотечное агентство РТ", ОО "Объединенная Профсоюзная Организация НКНХ РХП", ГУП "Татинвестгражданпроект", ООО "Унистрой", Радиотехбанка, ООО "Сейба", АО "Сувар-Казань" ООО "Фан-24" и других.

Кроме того, госкорпорация оспаривает два договора уступки прав требования от 8 и 20 декабря, заключенных с ООО "Сайба" и ООО "Седьмой причал".

Ранее АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с 212 исками об обжаловании сделок и операций Интехбанка, совершенных за несколько дней до моратория. Львиная доля исков — признание недействительными выдачи с рублевых и валютных счетов физических лиц, открытых в банке, наличных денежных средств в общем размере 391 млн рублей. Все эти операции проводились с 12 по 20 декабря прошлого года.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG