Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре памятники архитектуры на гостевом маршруте ЧМ-2018 за бюджетные деньги отремонтировали с нарушениями


Ремонт провели без разрешений архнадзора и с нарушением строительных стандартов.

В Самаре два памятника архитектуры, объекты историко-культурного наследия на гостевом маршруте ЧМ-2018 их собственники отремонтировали без разрешений и с нарушениями строительных стандартов, — сообщили "Idel.Реалии" в Счетной палате Самарской области.

Нарушения ревизоры Счетной палаты выявили во время проверки расходования бюджетных средств на проектирование, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, находящегося на гостевых маршрутах Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2015-2016 годах на работы по реставрации занимаемых зданий Самарская клиническая гериатрическая больница получила из регионального бюджета 39 миллионов, а Самарская городская стоматологическая поликлиника №1 – 21 миллион рублей.

Гериатрическая больница располагается в здании бывшей Хлебной биржи на улице Степана Разина, 3 А, стоматологическая поликлиника —в бывшем фахверковом жилом доме на углу улиц Красноармейской и Фрунзе.

— У руководства медучреждения не было разрешения на проведение строительных работ, здание отремонтировали с нарушениями реставрационного проекта. При визуальном осмотре здания гериатрической больницы выявлено отсутствие элементов фасада, предусмотренных научно-проектной документацией, а также несоответствие цветовых решений при окрашивании фасада, что свидетельствует о проведении реставрационных работ с отступлением от научно-проектной документации. В ходе визуального осмотра объекта также выявлены отслоения краски, разрушения штукатурки и декоративных элементов фасада, — пояснили в Счетной палате.

Нарушения обнаружились и при проверке бывшего жилого дома, занимаемого стоматологической поликлиникой.

— Капитальный ремонт проводился с помощью госконтракта, который подрядчик в лице руководства стоматологической поликлиники заключил с субподрядчиком. Разница между стоимостью работ, предъявленных подрядчиком государственному заказчику, и стоимостью работ, выполненных субподрядчиком, превысила восемь миллионов рублей. Субподрядчик произвел капремонт здания без разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, нарушив проектные решения и строительные стандарты, — отметили в Счетной палате.

Результаты проверки для привлечения виновных к ответственности направлены врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, в областные минздрав и Управление госохраны объектов культурного наследия, а также в Губернскую Думу.

— Не удивляет низкое качество реставрационных работ. Для их подрядчиков главное не качество, а освоение бюджетных денег перед Чемпионатом мира по футболу. Все мы знаем, что начальство получает "откаты" за заключение госконтрактов. Боюсь, без них не обошлось и в данном случае. Жаль, что в итоге проигрывает город и самарцы, ведь некачественная реставрация зданий уродует архитектурное лицо Самары, в которой осталось не так много памятников архитектуры", —прокомментировала основатель общественного движения "Комитет спасения старой Самары" Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG