Александра Юманова: "Я не перехожу в штаб тех, кто говорит: как хорошо, что вас ограбили"

Александра Юманова

Александра Юманова возглавит предвыборный штаб Бориса Титова в Казани — одна из главных новостей вчера в Татарстане. Эта новость удивила не только простых граждан, но и вкладчиков обанкротившихся банков республики. Именно "Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Юманова и возглавляет. "Idel.Реалии" поговорили с активисткой о работе в штабе кандидата и российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, совместимости политики и общественной работы и планах на будущее.

— Почему вы приняли приглашение возглавить казанские штаб и отделение Бориса Титова?

— Потому что я посчитала, что я могу применить свои силы и возможности в том деле, которое мне по душе.

— Что вы подразумеваете под словом "дело"?

— Я достаточно скрупулезно подошла к этому вопросу, я изучила предвыборную программу Титова, которая основывается на "Стратегии Роста". Мне она показалась нужной, единственно нужной из всех остальных. Это я и имею ввиду.

— Какие главные тезисы программы Титова?

— Там большая экономическая реформа, которая разработана "Столыпинским клубом". Титов — главный ее автор. Она разрабатывалась довольно долго, корректировалась и дополнялась. Именно он ее завершал. Она — абсолютно противоположна той программе, которая реализуется в России. Проще ознакомиться с ней лично, там есть довольно короткие тезисы. Например, о том, что работающий человек не должен быть бедным, что стабильность, которую сейчас декларируют в экономике, у нас уже больше похожа на застой.

— Как вам предложили стать главой штаба, когда это случилось и долго ли вы думали над ним?

— Случилось около месяца назад. Я не долго думала над предложением, потому что это был не первый такой разговор. Мы же общаемся, это не было предложение человеком с улицы человеку с улицы. Какие-то обсуждения и знакомства уже были.

— Понятно, чем займется штаб, но чем будет заниматься отделение?

— Сейчас штаб выходит на первое место, потому что кандидат выдвинут от партии. Мы займемся сбором подписей, потом организацией мероприятий по агитации за нашего кандидата. Это продлится довольно недолго — через два с половиной месяца все закончится. Региональное отделение займется программами и проектами, которые ведутся самой партией — "Честный тариф", "Стоп банкротство" и другие.

Александра Юманова на митинге вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в феврале это года

— Сколько человек в отделении, и где будет находиться штаб?

— Штаб расположится в здании старого аэропорта. Договор уже есть. Это небольшой обычный офис, поэтому и попросили Торгово-промышленную палату провести пресс-конференцию там (она состоится 28 декабря — "Idel.Реалии"). Просто все в офисе не уместятся. Нам его еще надо привести в порядок — помыть окна, покрасить стены.

Нас пока пять человек. Мы не набирали членов, пока публично не объявили о своем открытии. Это требования, которые должны соблюдать все региональные отделения.

— Борис Титов не приедет в Казань на пресс-конференцию и открытие штаба?

— Нет. Он не приедет. У него абсолютно жесткий и утвержденный график.

— У реготделения уже был вроде бы свой лидер — Александр Пономарев, ректор Института социальных и гуманитарных знаний. Где он сейчас?

— Я пообщалась с номинальным бывшим главой. Он был главой, но был больше просто представителем. Предыдущий глава скончался, поэтому следующий был просто номинальным.

"Штурм Кабмина Татарстана". 4 марта 2017 года

— В марте этого года после так называемого "штурма кабмина Татарстана" кредиторы и вы, в частности, на последующих пресс-конференциях и встречах с кредиторами заявляли, что Союз и все пострадавшие уходят от политики. Никаких требований об отставке и других политических требований больше не будет. А тут вы идете в политику. Не видите ли тут противоречия?

— У нас Титов — советник президента. При этом идет в кандидаты в президенты. Выходит — прямая оппозиция. В хорошем смысле. Это кого-то смущает? Меня это не смущает. Если я становлюсь временно руководителем регионального штаба и постоянно становлюсь руководителем регионального отделения, это же не меняет мой статус как пострадавшего. Я не перехожу в штаб тех, кто говорит: как хорошо, что вас ограбили. Это как раз не противоречит. И если это поможет, а я надеюсь, что это будет так, то это здорово для кредиторов и для меня в том числе. Я точно такой же кредитор.

— Как ваше назначение может помочь всем кредиторам? Особенно тем, кто довольно негативно сейчас высказывается в чате (в Telegram у вкладчиков чат на почти 800 человек) и в комментариях к новостям о вашем выдвижении?

— В чате негативно высказывается один человек. Под новостями еще не читала. Те, кто оставляет негативные комментарии, я понимаю, что это просто политическая борьба и все. Когда Юманова была просто Юмановой, она же не была кому-то нужна и интересна. А теперь вот стала всем интересна. Если кто-то хочет углубиться, то все знают, что за свою работу в Союзе ни я, ни Тимур [Джабаров], ни Руслан [Титов] не получили и не получим никогда копейки. Потому что мы не такие люди, и не поэтому мы такую ношу взяли на себя. Это абсолютно общественная работа, ей мог заняться любой.

— По поводу поддержки кредиторов. Каким образом это сейчас будет осуществляться? Условно, проходит предвыборная кампания, Титов не побеждает — это логично. Что это даст кредиторам?

— Титов не побеждает — это не логично, а это очевидно. Для меня было бы логично, если бы он победил. Мы были простыми людьми 27 декабря прошлого года, таким простым людям гораздо сложнее доносить свою точку зрения, чем тем, которые уже заняли какую-то позицию. Ты мне сейчас звонишь, ты меня напечатаешь. Это к вопросу пострадавших привлечет еще больше внимания. Мы на этот уровень вышли и останавливаться на нем, думаю, не будем. Мы будем продолжать бороться. У нас юрист работает, мы сами работаем. Шагнув на новый уровень, мы сделаем больше. Я, честно, пока не знаю, что именно. Если бы был готовый рецепт, то я бы им обязательно воспользовалась.

Если бы мы просто сидели постоянно в тени и просто жаловались в чатах, то ничего бы не было. Когда мы не побоялись, вышли на улицу, тогда проблема вышла на новый уровень. Сделаем следующий шаг, тогда и посмотрим. Это гораздо продуктивней, чем не сделать этот шаг и жалеть о несбывшемся.

Митинг вкладчиков обанкротившихся банков, сентябрь 2017

— Лично для вас назначение — это еще одна попытка привлечь внимание к проблемам кредиторов или в том числе и какие-то политические амбиции?

— Это не политические амбиции — это человеческие амбиции. Я, прежде всего, хочу доказать себе, что я могу. Наша общественная работа — это каждый день преодоление препонов, преодоление себя и своей лени, недоверия других людей. Это личные амбиции, которые перешли в политическую плоскость. Почему бы и нет? Я не считаю, что это плохо.

— Не кажется ли вам, что у Титова как у омбудсмена больше полномочий, чем, как у кандидата в президенты?

— Во-первых, он не перестает и не перестанет быть омбудсменом. У него срок — пять лет. Титов сам честно признается, что идет на эти выборы, чтобы популяризировать свою программу. Если она будет принята в России, то экономика страны перестроится и мы будем надеяться, что у нас больше не будет обманутых вкладчиков.

Если мы сейчас будем решать только проблему обманутых вкладчиков, зацикливаться только на этом, то это непродуктивно и неконструктивно. Надо перестроить экономику, которая есть в нашем государстве. Мы тоже не сразу к этому пришли, мы стали анализировать, сопоставлять и понимать, что же происходит на самом деле. Мы поняли, что у нас в экономики все плохо. Если так и будет продолжаться, то у нас так и будут появляться новые обманутые вкладчики, дольщики, упадок и застой.

— Кто-то из Союза пришел в штаб?

— Ким [Артамолов] и Руслан [Титов]. Пока они.

— Бы ли какие-то предприниматели, которые уже сейчас готовы поддержать Титова и штаб?

— Да, уже есть. Недавно позвонил человек, который сказал, что был в Москве и хочет вступить в партию. Я ему все объяснила. Пока организационные сложности, но такие люди уже есть. Уверена, что такие люди еще будут и это будут не только предприниматели. У нас не так много серьезных кандидатов, так что если зайти и ознакомиться с программами, то станет понятно, кто серьезен, а кто нет.

На митинге в октябре этого года

— Титов сам заявлял, что он не станет президентом. Вас устраивает, что вы возглавляете штаб преждевременно сдавшегося кандидата? Это важно для вас?

— Есть одна вещь, которая очень симпатизирует мне в Борисе Юрьевиче. Об этом говорят все — все знают, что победит Путин. И только, когда говорит Титов: я понимаю, что победит Путин, и иду, чтобы популяризировать свою программу. Это воспринимается так, как будто он сдает позиции. А мною это воспринимается, как открытое и честное озвучивание своих намерений. Это абсолютно честно звучит.

— Вы не считаете, что он просто спойлер?

— Зачем? У нас их и так полно.

— Мало кто ожидал, что их будет так много кандидатов и не факт, что всех зарегистрируют.

— Не факт. Спойлер? Если все, в том числе и сам президент, уверены, что он победит, то зачем спойлер? Если спойлер, значит, что он карманный. Я так не думаю.

— Останетесь ли вы лидером Союза?

— Безусловно. Это мое первое общественное выдвижение и оно приоритетно. Приоритетно оно потому что есть вкладчики, которые возлагают на нас надежды. Мы несем ответственность за этих людей. Обе эти задачи будут идти параллельно. Я уверена, что они никак не будут мешать друг другу, а наоборот только помогут. Если бы не ситуация с ТФБ, мы бы не знали о проблемах с экономикой в стране.

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.
3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.