Ссылки для упрощенного доступа

За пять минут до полуночи на телеэкранах в России появится президент и произнесёт короткую речь, содержание которой вряд ли кто-то будет вспоминать на следующее утро. "Новогоднее обращение Президента Российской Федерации" стало традицией, навязанной "сверху".

Одной из скрытых функций этой традиции является демонстрация значения государственной власти. Президент входит в каждый дом, в котором включен телевизор.

На мой взгляд, уместность такого вторжения спорна. Новый год — аполитичный праздник, значительная часть граждан встречает его со своими семьями и друзьями в своём частном пространстве. Страна — это люди, взаимодействующие между собой, а не государство.

Пафосные общие слова российского президента о правде, справедливости, милосердии и мире, которые так расходятся с практиками властей — враньём на телеканалах, тотальным коррупционным поведением, абсурдной жестокостью уголовной политики, войнами за пределами страны, — ​оставляют неприятное впечатление обмана и манипулирования. Всё чаще в социальных сетях встречается призыв не включать телевизор в новогоднюю полночь и не поддерживать традицию выслушивания пустых президентских слов, с чем я полностью согласен.

Надеюсь, наступит время, когда президент — сменяемый чиновник, которому граждане на ограниченный период времени делегируют властные полномочия, — будет сдержанно поздравлять граждан в конце последней рабочей недели года, не демонстрируя значимость своей персоны и государственной власти в новогоднюю ночь. Одно из добрых пожеланий в нынешние новогодние дни, на мой взгляд, — пожелание, чтобы государство и власти как можно меньше влияли на частную жизнь граждан.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG