Ссылки для упрощенного доступа

В Казани на митинге выступили против закона, запрещающих "притравку" охотничьих собак на диких животных


Сегодня, 4 января, на митинг против поправок к закону "Об охоте", запрещающего "притравку" охотничьих собак на диких животных, вышли охотники. Акция прошла в сквере на улице Карима Тинчурина.

Автором поправок стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее, 26 декабря прошлого года, законопроект был отклонен и направлен на доработку. Совет Федерации рекомендовал создать для обсуждений согласительную комиссию.


Охотники уверены, что закон в новой редакции ставит под угрозу разведение охотничьих собак в России. Сейчас граждане уверены, что депутаты могут вновь выйти с инициативой о принятии закона с теми же ограничениями. Акция сегодня проходит в нескольких российских городах по инициативе "Росохотрыболовсоюза". В Татарстане мероприятие организовывают также охотники и группа "Клуб охотников и рыболовов Татарстана".

— Если поправки примут, то просто исчезнет наше охотничье собаководство. Исчезнут породы, которые испокон веков выводились в России — русские борзые, русские пегие гончие, восточноевропейская, карельские лайки и другие. Они все просто исчезнут, — считает организатор митинга Ильдар Тимиркаев. — Собаки — это помощники, напарники охотников, они защищают людей. Речь идет не о притравочных станциях, это испытательно-тренировочные станции. Это место, где собаки до трех лет тренируются, где они приобретают навыки охоты. Никто собак там специально не стравливает. Да, они работают в контакте с животными, но собак там больше погибает, чем диких животных. Например, гектар леса, там один кабан. Собаку выпускают и она должна найти этого кабана. Она его находит, облаивает, пару раз обхватывает и все. Никто не даст ей загрызть животное. Это просто для того, чтобы собака знала, как найти, и как ведет себя кабан.

Он отметил, что существуют и частные "притравочные станции", где может происходить издевательство над животными. Заводчик считает, что именно против таких станций должны быть обращены власти, а не против тех, которые имеют лицензии и работают по закону.

Противники этого закона уже обращались в Госдуму с возражениями к законопроекту и предоставили пояснения. Охотники уверены, что научить собак охотиться бесконтактно почти невозможно и рано или поздно это приведет к тому, что заводчики просто откажутся от разведения таких пород. Также они отмечают, что охотничьи собаки и охота с ними — часть российской культуры.


Акция собрала более 70 человек, 10 собак и одного стервятника. В заключении протестующие приняли и подписали резолюцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG