Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд по делу возможных участников "Хизб ут Тахрир" удалил правозащитницу Жукову до конца процесса


Альмира Жукова

Судья Приволжского окружного военного суда Олег Семенов, рассматривающий в Уфе дело по обвинению 26 жителей Башкортостана в принадлежности к партии "Хизб ут Тахрир", удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову.

Об этом "Idel.Реалии", сообщила сама Жукова.

По ее словам, председательствующий Семенов мотивировал решение об удалении Жуковой до конца процесса за пререкания с судьей и реплики без его разрешения.

— У суда есть такая возможность, но только не полностью с процесса. Они могла удалить за грубое нарушение и только до прений. А они меня удалили полностью…Удалять защитника вообще нельзя. Это должен быть очень серьезный повод. А меня удалили просто так, потому что я им мешала совершать произвол, — сказала Жукова.

Она также отметила, что судебные приставы не пускают ее на заседания суда и она не имеет возможности посещать его как слушатель. Жукова отметила, что обжаловала решение судьи Семенова. Слова Жуковой подтверждают аудиозаписи процесса, которыми располагает "Idel.Реалии".

Жукова как общественный защитник представляла интересы 40-летнего Шамиля Шарипова, которого наряду с другими подсудимыми обвиняют в участии в террористической организации и подготовке к захвату власти. Защиту подсудимых осуществляют назначенные адвокаты.

Жукова отметила, что обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. По ее словам, в ходе процесса суд допускает нарушения.

— В уголовном деле пропало два тома дела, один из которых — обыски (протоколы обысков — авт.) и восстановить его невозможно. Уголовное дело не в полном объеме рассматриваться не может. Однако, несмотря на это суд продолжает его рассматривать, — добавила правозащитница.

По ее словам, следствие и суд инкриминируют одному из подсудимых, правозащитнику Рустему Латыпову роль организатора террористического сообщества. Жукова не исключает, что суд может приговорить Латыпова к пожизненному заключению. Он находится под стражей с февраля 2015 года и был признан правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным.

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс России за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG