Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы Интехбанка обратились с пятью новыми требованиями к АСВ


Члены "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" обратились с новыми требованиями к конкурсному управляющему банка — Агентству по страхованию вкладов.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из лидеров "Союза" Руслан Титов (копии требований имеются в распоряжении редакции).

В четырех исках Титов требует обжаловать решения Арбитражного суда Татарстана, который за последний год вынес несколько постановлений не в пользу банка. Так, например, в октябре прошлого года суд удовлетворил исковые требования АО "Ипотечное агентство РТ" к Интехбанку. Суд счел отсутствующим обременение по ипотеке. Сейчас кредиторы просят оспорить сделку и доказать обратное. Кроме того, они просят подать исковые заявления о взыскании задолженности с АО "Ипотечное агентство РТ" и о принятии обеспечительных мер в отношении земельных участков компании.

Аналогичные требования к АСВ отправлены по компаниям ООО "Фирма "Трасса", ООО "Финлизинг", ПСФ "Строительный центр", ООО "Роял Тайм Групп", ООО "Роял Тайм".

Кроме того, кредиторы требуют обратиться с иском к компании ООО "Тамкар". Так как, по данным инвентаризации, опубликованной АСВ в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, задолженность ООО "Тамкар" перед банком составляет 738,7 млн рублей.

Отметим, что конкурсный управляющий Интехбанка — Агентство по страхованию вкладов — не спешит обращаться в суд с исками об оспаривании подобных сделок, в отличие от ТФБ. На конец этого года госкорпорация обратилась в суд со 140 исками по Интеху и более 800 исками по ТФБ.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG