Ссылки для упрощенного доступа

Против такой процедуры выступила и прокуратура РТ.

Сегодня, 10 января, Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению искового заявления председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарита Закиева, который просит признать незаконным предупреждение прокурора РТ Илдуса Нафикова "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

В начале сегодняшнего заседания Закиев просил суд провести заседание на татарском языке, заявив, что такая процедура предусмотрена законом. Представитель прокуратуры РТ просил отказать в удовлетворении ходатайства, пояснив, что в судах производство ведется на русском языке. Судья Евгения Зыбунова предложила Фариту Закиеву воспользоваться услугами переводчика, однако тот отказался. В итоге, суд отклонил ходатайство председателя ВТОЦ.

Напомним, в середине сентября Илдус Нафиков предупредил ВТОЦ "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". В предупреждении сказано, что в марте 2017 года управлением Минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке". Нафиков напомнил, что согласно Конституции России и ФЗ "О государственном языке РФ", госязыком на территории России "является русский язык". "Государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства", — подчеркнул Илдус Нафиков.

Прокурор Татарстана сообщил, что "согласно заключению специалистов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз от 13 июня 2017 года, в распространенном ВТОЦ обращении к депутатам Госдумы от РТ, депутатам Госсовета, Казанской городской думы по поводу татарского языка содержатся признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношение к языку". Нафиков также констатировал, что "в представленном материале содержится призыв сделать татарский язык единственным государственным языком Татарстана".

В своем исковом заявлении Фарит Закиев указал, что "не согласен" с предупреждением прокуратуры РТ и считает его "необоснованно вынесенным с целью ликвидации единственного общественного движения, оставшегося с начала тотального наступления на татарские общественные национальные движения".

На сегодняшнем заседании Закиев просил суд приобщить к материалам дела заключение Нижегородского государственного университета, однако судья Зыбунова отложила рассмотрение этого вопроса, поскольку в суд не поступил оригинал документа.

Представитель прокуратуры ходатайствовал о вызове в суд сотрудника управления Минюста РФ по Татарстану. Судья Зыбунова ходатайство удовлетворила и объявила перерыв до 25 января.

Отметим, что в своем исковом заявлении Фарит Закиев констатировал, что 13 ноября прошлого года было "достигнуто согласие руководства ВТОЦ с Управлением Министерства юстиции РФ по РТ по вопросу ведения протоколов на двух государственных языках РТ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG