Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отменил решение о признании незаконным запрета фестиваля "Своя земля"


Место проведения фестиваля "Своя земля"

Сегодня, 12 января, Верховный суд Татарстана отменил решение Зеленодольского городского суда, который 3 ноября 2017 года признал незаконным решение местного исполкома о запрете проведения фестиваля "Своя земля".

Об этом "Idel.Реалии" рассказала представитель организаторов Эльза Нисанбекова.

Напомним, музыкально-поэтический фестиваль планировали провести 10-11 июня 2017 года в Зеленодольском районе в поселке Октябрьский (станция Займище) — на берегу Волги, водно-болотных угодьях, которые активисты несколько лет отстаивали от засыпки. Организаторы посвятили фестиваль "природе и этнике, творчеству и идентичности", указав в качестве ценностей этичность, экологичность и просвещение.

Исполком Зеленодольского района в ответ на обращение организаторов выдвинул несколько требований, среди которых согласование проведения фестиваля с собственником земельного участка, заключение соглашение с Октябрьским сельским поселением на вывоз мусора, заключение договора с частными охранными предприятиями и медицинскими работниками, а также предоставление пофамильного списка участников. Фестиваль в итоге не состоялся из-за запрета его проведения исполкомом Зеленодольского района.

Организаторы обратились в Зеленодольский городской суд, который по итогам заседания принял решение удовлетворить административное исковое заявление и признал отказ местных властей согласовать проведение фестиваля незаконным.

Сегодня Верховный суд Татарстана отменил это решение. Эльза Нисанбекова рассказала "Idel.Реалии", что судья сделал вывод о том, что в случае с фестивалем "Своя земля" применяются нормы ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которым для проведения мероприятия необходимо согласие органа местного самоуправления.

Нисанбекова сообщила, что подаст надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG