Ссылки для упрощенного доступа

В детских садах Татарстана повысилась родительская плата


В этом месяце родители татарстанских дошколят получили новые квитанции за детский сад.

С 1 января в Татарстане повысился размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Несмотря на то, что родители татарстанских дошколят уже успели получить квитанции с повышенной родительской платой, официальная информация об этом появилась на сайте министертсва образования республики только сегодня.

"Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций, в том числе, это рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующего в присмотре и уходе за детьми. Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. К примеру, в общеразвивающих группах с 10,5 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет родительская плата составляет 3117 рублей. С 1 января она увеличилась на 120 рублей по сравнению с прошлым годом", — говорится в официальном сообщении Минобра.

Несмотря на то, что Минобр сообщает о повышении платы на 4% или 120 рублей, фактический рост платы составил порядка 1 тысячи рублей. Так, начиная с этого года за одного ребенка придется заплатить от 3,5 до 4,5 тысяч рублей, в зависимости от категории детского сада.

При этом Минобр отмечает, что все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются. Это компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго ребенка, 70% и более на третьего и последующих детей. Многодетным семьям предоставляется льгота в 50% от стоимости родительской платы. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG