Ссылки для упрощенного доступа

На днях я сломал ногу. Ничего страшного, простой перелом без смещения, в травмпункте сделали рентген и наложили гипс примерно на месяц. После этого произошёл обычный в таких случаях поворот — я стал замечать любые, даже самые незначительные перепады высот.

Даже порожки высотой в два сантиметра превратились в препятствия при передвижении на одной ноге, на ходунках или костылях. Казавшиеся прежде удобными квартира, подъезд и двор теперь неудобны и опасны из-за порогов и перепадов высот. Пару раз чуть не упал, зацепившись второй ногой.

Сразу вспомнилось, что в ранее действовавшем СНиПе "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" максимально допустимым перепадом высот во дворах и на улице в местах пересечения тротуаров с проезжей частью были 4 сантиметра, а в помещениях (в дверных проёмах) — 2,5 см.

Целью при обустройстве доступной среды должен быть ноль. Ноль сантиметров

В ныне действующем своде правил (СП 59.13330.2012) указывается, что перепад высот в местах пересечения пешеходного пути с проезжей частью не должен превышать 1,5 см, наружная дверь может иметь порог не выше 1,4 см, дверные проёмы в помещениях, как правило, не должны иметь порогов и перепадов высот пола, но если их необходимо устроить, их высота или перепад высот не должны превышать те же 1,4 см.

Попрыгав лишь несколько дней через пороги и бордюры, могу утверждать, что даже 1,4 сантиметра — это много. Целью при обустройстве доступной среды должен быть ноль. Ноль сантиметров. Никаких перепадов высот ни на улицах, ни внутри зданий. Опыт моих друзей, передвигающихся на колясках, показывает, что любой порог, любой бордюр, даже небольшой — препятствие и риск опрокидывания коляски. Несколько дней назад я наблюдал, как кресло-коляска человека с инвалидностью застряло на пороге кинозала. В России огромное число людей старшего возраста, людей с инвалидностью, тех, у кого возникли трудности с передвижением, ежедневно преодолевает перепады высот, пороги и бордюры или отказывается от самостоятельного передвижения из-за них.

Владимир Путин за 18 лет своего нахождения у власти не предпринял такой попытки ни разу

Мне кажется очень важной практика, при которой люди без инвалидности ставят себя на место людей с инвалидностью. В прямом смысле — пробуют перемещаться на креслах-колясках, костылях, вслепую с тростью, действуют в ситуации, в которой нет возможности спросить и услышать ответ. Можно по-разному относиться к Ксении Собчак и её выдвижению в кандидаты на президентский пост, но её недавние действия в Саратове, когда она села в кресло-коляску и попыталась проехать по городу, который инициативная группа "Город без преград" назвала “сплошной полосой препятствий”, можно только приветствовать. Владимир Путин за 18 лет своего нахождения у власти не предпринял такой попытки ни разу. Мэр Казани Ильсур Метшин три года назад не принял приглашение "Города без преград" присоединиться к "прогулке на колясках" по центру Казани.

Хочется сказать чиновникам, проектировщикам, строителям, дорожникам, контролёрам, создающим своими невниманием и нарушениями правил недоступную среду. Попробуйте пройти на костылях по городу и внутри зданий, проехать в кресле-коляске, походить с закрытыми глазами и тростью в руке, проехать в городском транспорте по незнакомому маршруту без возможности что-то спросить и услышать. Если вы не думаете о других, подумайте о себе.

Вы можете оказаться в кресле-коляске, потерять зрение или слух из-за травмы. Наконец, когда-то просто в силу возраста вам будет гораздо труднее ходить, видеть и слышать. И тогда даже небольшие перепады высот в помещениях и на улицах, на которые вы прежде не обращали внимания, отсутствие предупреждающих знаков, табло, надписей и титров станут для вас препятствиями и риском, не говоря уже о зданиях, подземных и надземных переходах без указателей, пандусов, лифтов и подъёмников.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG