Ссылки для упрощенного доступа

В Арбитраже продолжается рассмотрение скандального дела об отборе подрядчиков для капремонта в Набережных Челнах


В Арбитражном суде Татарстана продолжается рассмотрение иска исполкома Набережных Челнов к управлению Федеральной антимонопольной службы.

Власти города хотят отменить решение УФАС, в котором последние признали нарушения со стороны исполкома в части отбора подрядчиков для проведения капитального ремонт жилфонда осенью 2016 года.

Челнинская компания ООО "АГП-проект", занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий, обратилась в УФАС с жалобой на действия исполкома Набережных Челнов при проведении 12 октября 2016 процедуры квалификационного отбора подрядчиков на выполнение работ по капительному ремонту жилого фонда в города Набережные Челны в 2017 году.

Заявитель считает, что действия организатора противоречат порядку привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядку осуществления закупок. Дело в том, что исполком не опубликовал тендер на проведение работ на сайте госзакупок, а только в газете "Шэхри Чаллы" на татарском языке, кроме того с момента публикации до отбора прошло всего два дня.

Среди победителей оказались компании, подконтрольные местным властям. Так, компании "ВолгоЖилСтрой" и "ВолгоПромСтрой" принадлежат депутату горсовета Олегу Николаеву. СК "Твой Дом" и ТД "ЦЕМ.КО" подконтрольны депутату Марселю Мингалимову. ООО "Ихлас" владеет Радик Равилов, по заверениям депутата горсовета Сергея Яковлева, также связан с местными властями. Общая сумма средств, выделенных на проведение работ, составила 2,3 млрд рублей.

УФАС по Татарстану рассмотрело дело о согласованных действиях заказчика и подрядчиков при проведении капитального ремонта домов в Набережных Челнах, в котором фигурирует уже около 20 организаций, и выявила нарушения. Теперь, как заверяют антимонопольщики, они намерены привлечь к рассмотрению дела замминистра строительства РТ и руководство газеты "Шэхри Чаллы". Кроме того, служба направила обращение о нарушениях в Генеральную прокуратуру РФ.


Исполком Челнов счел решение УФАС необоснованным и обратился в Арбитражный суд Татарстана, чтобы его отменить.

— Согласно договору, заключенному между исполкомом и управляющей компанией, власти города — заказчики, — рассказывает "Idel.Реалии" представитель компании в этом деле Эльза Нисанбекова. — УФАС и ООО "АГП-проект" в лице Сергей Яковлева (депутат горсовета Набережных Челнов — "Idel.Реалии") и меня считаем, что ответственность за размещение объявления о проведении конкурсного отбора возлагается на заказчика, то есть исполком. Однако суд не считает, что договор является недостаточным доказательством и просит предоставить дополнительные документы.

Следующее заседание по делу пройдет 15 февраля. К этому времени УФАС должен найти такие документы. Суд же привлек к участию представителей УК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG