Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Путина в Татарстане обратится к госканалам с целью предотвращения незаконной агитации


Сегодня, 18 января, заместитель руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Татарстане Андрей Кондратьев сообщил "Idel.Реалии", что обратится к руководству государственных телеканалов с целью недопущения незаконной агитации в поддержку действующего президента России.

На "Карте нарушений" движения в защиту прав избирателей "Голос" опубликовано несколько сообщений о том, что местные и федеральные телеканалы в Татарстане показали агитационные сюжеты о том, как идет сбор подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Указано, что они не были оплачены из избирательного фонда кандидата.

Андрей Кондратьев, отвечая на вопрос журналиста "Idel.Реалии", планирует ли штаб обратиться в связи с этим к руководству каналов, чтобы в дальнейшепм не допустить нарушения закона о выборах, ответил: "Обязательно обратимся".

— Избирательное законодательство же очень быстро меняется. Там есть столько нюансов. Вот вы говорите мне сейчас об этой ситуации, а почему они не имеют право информировать о том, что идет сбор подписей? Имеют право. Между агитацией и информированием очень трудно провести грань. Мы понимаем, почему "Голос" ссылается на это и как ссылается. Любой их вопрос можно повернуть и так, и сяк. То есть идет сюжет, что у нас на сегодняшний день столько-то кандидатов, что зарегистрировано столько-то самовыдвиженцев, столько-то приступило к сбору подписей, так собирают здесь, здесь и здесь. Берем сюжет, как собирают здесь и говорим: "Вот, пожалуйста, этот телеканал показал, как собирают именно здесь. Все — это нарушение". А в целом-то сюжет информирует население о том, как идет процесс выборов. Мы готовы вместе с вами, если будут такие нарушения, реагировать на это, — резюмировал Андрей Кондратьев.

Пресс-секретарь штаба Владимира Путина в Татарстане Наталья Лукина сообщила, что журналистам было рекомендовано показывать свои материалы юристам, чтобы избежать подобных жалоб. "Грань между информированием и агитацией очень тонкая. Это, в первую очередь, сфера профессиональной ответственности журналиста", — подчеркнула Лукина.

Другой заместитель руководителя предвыборного штаба — Игорь Бикеев — отметил, что "мы в любом случае работаем со всеми средствами массовой информации". "Мы будем эти вопросы проговаривать и снимать напряжение, если оно будет. Мы постараемся, чтобы в дальнейшем таких нарушений не было", — сказал Бикеев.

Во вторник, 16 января, движение "Голос" опубликовало экстренное заявление о незаконной агитации на телеканалах в период проведения выборов президента России. В организации потребовали ЦИК России "выразить публичное осуждение" этих фактов, правоохранительные органы — провести соответствующие проверки, а кандидатов попросили "пресекать агитацию, которую проводят СМИ без их ведома".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG