Ссылки для упрощенного доступа

Штаб общественной поддержки Путина в Йошкар-Оле: без руководителя и опознавательных знаков


В Марий Эл началась избирательная кампания Владимира Путина

В Йошкар-Оле с 9 января открыт штаб общественной поддержки Владимира Путина. Его адрес размещён на кандидатском сайте президента России. Корреспондент "Idel.Реалии" предпринял попытку познакомиться с членами его команды. Подробности — в нашем репортаже.

БЕЗ ТАБЛИЧЕК

На предвыборном сайте Владимира Путина (он работает с 15 января) можно узнать, что общественный штаб в его поддержку в Йошкар-Оле находится по адресу: ул. Панфилова д.39, помещение 7 (каб. 102). В этом здании несколько лет назад находилось Министерство государственного имущества республики, сейчас — офисный центр, где располагаются Марийское книжное издательство, автошкола, адвокатские конторы и разные другие организации.

Офис путинского штаба расположен на первом этаже. На входе нет никаких опознавательных знаков. Внутри просторного помещения пусто. Два из трёх столов не заняты. У компьютера за третьим столом находится женщина. Она представляется сотрудницей штаба общественной поддержки.

ПОДРОБНОСТИ О РАБОТЕ ШТАБА

Женщина рассказывает о том, что штаб в Йошкар-Оле открылся 9 января. Сюда приходят посетители, почему-то запомнилось — пожилые люди. Им нравится общаться, рассказывать о себе, задавать вопросы. Кто-то из посетителей принёс пачку газет "Городские проекты". В них рассказывается о параллельных выборам президента России мероприятиям: 18 марта жителям Йошкар-Олы предложат выбрать общественную территорию, которую в этом году обустроят на федеральные деньги. Газеты — единственный артибут агитации в минималистичном офисе. На первой странице размещён небольшой портрет Владимира Путина, сопровождающий какую-то его цитату. В помещении больше нет абсолютно никаких признаков принадлежности к поддерживающей Путина структуре.

Из разговора с офисной сотрудницей становится понятно, что работа штаба ещё только начинается. Она затрудняется с ответом на вопрос о руководителе. Предлагает обратиться к недавно избранным доверенным лицам Путина: руководителю поискового отряда "Демос" Дмитрию Шипунову и гендиректору "Марийского машиностроительного завода" Борису Ефремову.

О том, какую работу проводит штаб в эти дни удаётся узнать немногое. Работают ли с волонтёрами? Да, но подробности лучше вам сообщат позже. Оставьте свои контактные данные.

Где собираются волонтёры? В нескольких точках: торговых центрах, на эко-рынке, в Доме быта.

Можно ли уточнить, где они сейчас? Нет, это невозможно.

ЧТО СКАЗАЛИ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА

Доверенных лиц Путина из Марий Эл пока двое. Руководитель поискового отряда "Демос", член регионального отделения ОНФ Дмитрий Шипунов и генеральный директор крупнейшего в Йошкар-Оле предприятия "Марийского машиностроительного завода" Борис Ефремов. Ефремов постоянно занят и недоступен для комментариев в течение всего дня. Шипунов говорит, что сам недавно узнал о своём включении в список доверенных лиц, но насчёт штаба общественной поддержки, координации его работы тоже не в курсе. В момент телефонного разговора он тоже находится на работе — на Йошкар-Олинском мясокомбинате, где работает слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

О работе штаба общественной поддержки Владимира Путина и сборе подписей ничего не знают в региональном отделении "Единой России". Пресс-секретарь Людмила Филиппова лишь упомянула, что подписи за самовыдвиженца Путина собирали 14 января в региональной общественной приёмной.

ВОЛОНТЕРЫ

Два студента-третьекурсника Поволжского государственного технологического университета собирают подписи на втором этаже Дома быта, недалеко от главной лестницы. Йошкар-Олинский Дом быта уже давно превратился в торговый центр. Здесь всегда многолюдно, так что место выбрано удачно. На фоне задника — большущего плаката с надписью "Сильный президент — сильная Россия", расположено рабочее место студентов — тумба с информацией о выборах президента России 18 марта. На ней подписные листы, ручка. Символика агитационной кампании нынешнего президента России и на самих молодых людях. Оба одеты в белые худи с логотипом "Путин 2018".

— Здесь есть региональный штаб на Панфилова 39, — отвечает один из волонтёров на вопрос о том, как они решили заняться сбором подписей. — У нас официальный трудовой договор со штабом, — уточняет второй студент.

— Кампания идёт с 10 по 25 число, мы в эти дни сдаём сессию и ходим сюда. Много ли народу оставляют свои подписи? Достаточно много. За день — порядка ста человек можно собрать. Находимся на сборе подписей с 10 утра до шести вечера.

Один из ребят рассказывает о своём опыте участия в предыдущих кампаниях: прошлым летом он занимался агитацией за Александра Евстифеева (в сентябре 2017 года избран главой Марий Эл), а в 2016 году — за Ларису Яковлеву (была кандидатом от "Единой России" по Марийскому одномандатному избирательному округу на выборах в Госдуму, уступила коммунисту Сергею Казанкову, сейчас занимает пост уполномоченного по правам человека в Марий Эл).

В Марий Эл 26 декабря открылся предвыборный штаб Ксении Собчак. Его работой руководит Антон Пушкарёв. В рескоме КПРФ сообщили, что уже несколько дней работает штаб общественной поддержки Павла Грудинина. Его возглавляет глава марийских коммунистов, руководитель совхоза "Звениговский" Иван Казанков. Штаб Григория Явлинского базируется в офисе регионального отделения партии "Яблоко", его возглавляет руководитель реготделения Людмила Уланова. Дольше всех — с мая прошлого года, в республике работает штаб недопущенного до выборов оппозиционера Алексея Навального. О деятельности штабов других кандидатов пока информации нет.

В выборах президента России 18 марта могут принять участие 17 кандидатов. Лишь двое из них не собирают подписи в свою поддержку, поскольку представляют парламентские партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG