14 октября, напомним, в казанском парке Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти. В начале акции между организаторами и представителем исполкома, а также полицейским возник конфликт. Один из участников акции вступил в словесную перепалку с полицейским.
— Вы на татарской земле находитесь, понимаете? Россия! Понимаете или нет? Вы на татарской земле! Понятно? — обращался к полицейскому один из участников митинга.
— Я здесь родился, — отвечал сотрудник полиции.
— Ну тогда будь мужиком татарским, а что ты? Иду туда, вали. Что нагнетаешь ситуацию, мешаешь!
— Пойдем сюда, поговорим.
— Вы видите толпа собралась? Не могли отойти? Уйдите вон туда за ограду, это наша территория, что хотим — делаем. Вы на татарской земле живёте, понимаете?
— Я тоже здесь родился.
— Всё! У меня нет такого шеврона, потому что я — татарин, я не кәфер (неверный), понимаешь? Веди себя как татарин, что ты ****** одел?! Гордость есть за татарскую нацию?
— Есть, есть.
— Нет! Если бы эмблема [на шевроне] татарская была бы…
В этот момент к ним подошел организатор митинга Галишан Нуриахмет, и конфликт был исчерпан. Вечером того же дня Нуриахмет рассказал "Idel.Реалии", что участники конфликта поговорили и помирились.
В октябре прошлого года стало известно, что СК планировал провести лингвистическую экспертизу по факту словесного конфликта. Была ли она проведена — не известно, однако татарстанское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса России — "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.