Ссылки для упрощенного доступа

В Казани СК отказался возбуждать уголовное дело по факту оскорбления полицейского на Дне памяти


Как стало известно "Idel.Реалии", Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану отказалось возбуждать уголовное дело по факту конфликта между участником митинга, посвященного Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, и сотрудником полиции.

14 октября, напомним, в казанском парке Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти. В начале акции между организаторами и представителем исполкома, а также полицейским возник конфликт. Один из участников акции вступил в словесную перепалку с полицейским.

— Вы на татарской земле находитесь, понимаете? Россия! Понимаете или нет? Вы на татарской земле! Понятно? — обращался к полицейскому один из участников митинга.

— Я здесь родился, — отвечал сотрудник полиции.

— Ну тогда будь мужиком татарским, а что ты? Иду туда, вали. Что нагнетаешь ситуацию, мешаешь!

— Пойдем сюда, поговорим.

— Вы видите толпа собралась? Не могли отойти? Уйдите вон туда за ограду, это наша территория, что хотим — делаем. Вы на татарской земле живёте, понимаете?

— Я тоже здесь родился.

— Всё! У меня нет такого шеврона, потому что я — татарин, я не кәфер (неверный), понимаешь? Веди себя как татарин, что ты ****** одел?! Гордость есть за татарскую нацию?

— Есть, есть.

— Нет! Если бы эмблема [на шевроне] татарская была бы…

В этот момент к ним подошел организатор митинга Галишан Нуриахмет, и конфликт был исчерпан. Вечером того же дня Нуриахмет рассказал "Idel.Реалии", что участники конфликта поговорили и помирились.

В октябре прошлого года стало известно, что СК планировал провести лингвистическую экспертизу по факту словесного конфликта. Была ли она проведена — не известно, однако татарстанское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса России — "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG