Ссылки для упрощенного доступа

Городской суд Йошкар-Олы 22 января оштрафовал на 20 тыс. руб. жительницу города Татьяну Колесникову, обвинявшуюся в применении насилия против старшего лейтенанта полиции Сергея Ильина, сообщает корреспондент "Idel. Реалии".

Полицейский Ильин подал на Колесникову в суд за брошенную ему в голову кроссовку и укус в плечо. Перед этим он с силой снял с административно задержанной женщины обувь.

Татьяна Колесникова сообщила, что не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

Интересы Татьяны Колесниковой представляет юрист правозащитной организации "Общественный вердикт" Дмитрий Яликов. Он сообщил, что после инцидента в полицейском участке эксперты зафиксировали у йошкар-олинки ссадины, возникшие от 19 травматических воздействий. Через месяц после того, как Татьяна сообщила о преступлении в следственный отдел по Йошкар-Оле, против неё возбудили уголовное дело по обвинению в применении насилия к представителю власти.

— Мы уже на протяжении пяти месяцев жалуемся в прокуратуру и суд на то, что проверка причинения Татьяне Колесниковой ссадин следственным органом не была проведена в законном порядке, материалы не были выделены в отдельное производство, что ограничило в доступе к правосудию. Все наши жалобы остались без удовлетворения или без рассмотрения, так как материалы находятся в уголовном деле. В ближайшее время мы планируем обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения прав, предусмотренные статьями 3 и 13 Европейской конвенцией.

В июне 2017 года, на третьи сутки после административного ареста Колесниковой, заступивший на дежурство Ильин обнаружил, что у находящейся в камере для административно задержанных женщины не забрали шнурки из кроссовок. Он потребовал их снять, а после того, как Колесникова не выполнила его распоряжение, применил силу.

Судебное заседание по этому делу продолжалось три с половиной месяца. По требованию прокуратуры и потерпевшего сотрудника полиции, судья рассматривала его в закрытом от прессы и слушателей режиме. По словам адвоката Колесниковой Владимира Иванова, прокурор запросил для его подзащитной два года лишения свободы условно.

Сразу после инцидента в полицейском участке, Колесникова подала заявление о причинении вреда её здоровью полицейским. Но суды и прокуратура отказываются встать на её сторону под тем предлогом, что она является фигурантом уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG