Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане намерены провести референдум об обязательном преподавании татарского в школах


Документы о регистрации инициативной группы планируют подать в ЦИК РТ до президентских выборов.

Политтехнолог, экс-советник Комитета Госдумы по безопасности Радик Гатин сообщил "Idel.Реалии", что в настоящее время в Татарстане прорабатывается вопрос о создании инициативной группы по проведению республиканского референдума по вопросу преподавания татарского языка.

— Мы продумываем различные форматы. Понятно, что нынешнее политическое руководство в силу разных причин (в первую очередь, в силу отсутствия политической воли) самоустранилось от разрешения данной проблематики, хотя именно оно ответственно [за это], поскольку формально в политическом аспекте представляет нацию на уровне республики. С учетом того, что президентская кампания набирает обороты, мы склонны рассматривать не какое-либо сотрудничество с формальными нынешними властями — скорее, это в той или иной мере будут оппозиционные кандидаты, которые уже проявили интерес [к этой теме] и заявили о своей готовности так или иначе участвовать в этом процессе, — рассказал "Idel.Реалии" Радик Гатин.

Он подчеркнул, что готов сотрудничать с теми кандидатами в президенты и политическими силами, "которые окажутся внятными в этом вопросе и объявят о своей готовности сотрудничать". "Каждого человека в инициативной группе мы будем обсуждать", — сказал Гатин.

Он напомнил, что согласно общепризнанным международным нормативным правовым актам, "никто и никогда не может ограничить человека по его этнокультурной принадлежности". "У нас будет целый ряд вопросов [поставленных на референдум], из них одним из центральных станет вопрос о преподавании татарского языка в школах", — заявил Радик Гатин.

Окончательная формулировка вопроса, сказал политолог, будет известна позже. "Необходимо сделать так, чтобы ЦИК по формальным основаниям не скинул нас на обочину", — отметил Гатин и уточнил, что на референдум будет поставлен не один вопрос.

— Для меня, например, возникает вопрос о регламенте Госсовета Татарстана. Как можно было 29 ноября (в этот день на сессии Госсовета проголосовали за отмену обязательного изучения татарского языка в школах РТ — "Idel.Реалии") проголосовать без обсуждения вопроса? Я знаю, что в Госдуме предложение спикера о принятии законопроекта без обсуждения также ставится на голосование. То есть спикер по своему усмотрению не может закрыть обсуждение — это нарушение регламента, но что касается регламента Госсовета — нужно уточнять. Может быть, там есть формальные основания, чтобы проверить его постановление на законность, — рассказал Радик Гатин.

По его словам, уже собрана команда, в которую вошли представители академической, научной среды, а также юристы-практики и теоретики.

— Мы планируем подать документы о регистрации инициативной группы референдума до президентских выборов (Гатин уточнил, что референдум вряд ли удастся провести в день президентских выборов — "Idel.Реалии"). Мы провели консультации со всеми лидерами общественного мнения на уровне республики и федерации. Радикалов у нас не будет, несмотря на то, что они проявляют самый активный интерес. Среди тех, кто выразил желание войти в инициативную группу, стал, например, Фандас Сафиуллин (общественный деятель, публицист, бывший депутат Госдумы — "Idel.Реалии"). Мы с ним вели многочасовые беседы на эту тему, — резюмировал Радик Гатин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG