Ссылки для упрощенного доступа

Министерство культуры России отозвало лицензию у британской комедии "Смерть Сталина"


Портрет Сталина на акции в Москве

Члены общественного совета при Минкультуры РФ считают показ фильма Армандо Иануччи перед юбилеем Сталинградской битвы "оскорбительным" для ветеранов.

Премьера фильма была намечена на 25 января. 19 января группа юристов Министерства культуры России попросила главу ведомства Владимира Мединского отозвать прокатное удостоверение у картины "Смерть Сталина" из-за признаков экстремизма.

"Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма", — говорится в заявлении.

​После "обращения юристов" был организован просмотр картины общественным советом при Министерстве культуры, который заявил, что будет добиваться переноса премьеры фильма на полгода.

По мнению общественного совета, картина не несет ни исторической, ни культурной ценности и в ней оскверняется советская символика – гимн, ордена и медали. Как сказал РБК член совета Павел Пожигайло, "маршал Жуков изображается придурком". По мнению Пожигайло в картине также есть признаки нарушения российского законодательства. Ранее он уже предлагал проверить фильм "Смерть Сталина" на разжигание розни.

Премьеру предложено перенести на лето, чтобы выход "оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны" картины, как утверждают члены совета, не совпал с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы. Пожигайло также заметил, что выход "Смерти Сталина" нежелателен в преддверии выборов президента.

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение картине "Смерть Сталина" 17 января. 25 января картину должны были показать также в кинотеатрах Казани.

В основе сатирической комедии "Смерть Сталина", совместного производства Франции и Великобритании, одноименный французский графический роман 2011 года Фабьена Нури и Тьерри Робина. Сюжет развивается вокруг борьбы за власть между ближайшим окружением Сталина после его смерти в 1953 году. В гротескной форме выведены фигуры Никиты Хрущева (Стив Бушеми), Вячеслава Молотова (Майкл Пейлин), Георгия Жукова (Джейсон Айзекс) и других советских исторических деятелей. Мировая премьера фильма режиссера Армандо Ианнуччи состоялась в сентябре 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG