Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ утвердил штраф зампреду ВТОЦ за критику языковой политики властей на митинге


Галишан Нуриахмет

Сегодня, 24 января, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу заместителя председателя ВТОЦ Галишана Нуриахмета, которого Вахитовский районный суд Казани 21 декабря прошлого года оштрафовал на десять тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Галишан Нуриахмет, напомним, был организатором митинга, посвященного Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного, который прошел 14 октября. По его итогам в отношении него составили протокол об административном правонарушении. В нем сказано, что на акции ее участники держали в руках плакаты "Требуем соблюдения Конституции РФ и РТ — преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана", "Россия, соблюдай собственную Конституцию", "Требуем организовать независимое татарское обучение, начиная от детского сада до национального университета".

Кроме того, полицейские указали, что от участников митинга "звучали высказывания о бойкотировании выборов президента РФ", а также "критика в адрес властей республики". "Плакаты с надписями не соответствовали цели публичного мероприятия", — подчеркнули полицейские и сделали вывод, что своими действиями Галишан Нуриахмет нарушил федеральный закон о митингах.

Судья Вахитовского райсуда Казани Рузалия Багавова в конце декабря признала Нуриахмета виновным и оштрафовала его на 10 тысяч рублей.

Сегодня он пытался добиться отмены этого решения, однако Верховный суд Татарстана оставил апелляционную жалобу Галишана Нуриахмета без удовлетворения.

Он сообщил "Idel.Реалии", что подаст жалобу в порядке надзора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG