Ссылки для упрощенного доступа

В деревне Полевые Бикшики Батыревского района Чувашской Республики перед родным домом Фатхи Бурнаша установлен мемориальный камень. Памятник открыт в честь 120-летия со дня рождения великого татарского драматурга.

Фатхи Бурнаш (Фатхелислам Закирович Бурнашев) — один из самых талантливых публицистов и драматургов татарской литературы, романтик революции. Он родился 13 января 1898 года в семье муллы и вполне благополучно рос среди татарских и чувашских детей. В 1915 году в печати появились его первые стихи, а в революционном семнадцатом — не стареющая до сих пор пьеса "Молодые сердца", которую артисты Бикшикского народного театра показывают сегодня на сценах Батыревского района.

Бурнашем написано более 20 пьес, 5 оперных либретто, 30 поэм, 300 публицистических статей. Он был редактором газет "Красноармеец" и "Кызыл Татарстан", журнала "Чаян". Увы, ему была уготована судьба такого же яркого и талантливого поэта, как он сам, Шайхзады Бабича, убитого белобандитами в 1919 году. Фатхи чудом сбежал из белогвардейского "эшелона смерти", но не смог увернуться от сталинской "тройки" и пропал в лагерях не в 1946 году (как написано в справочниках), а был расстрелян 1 августа 1942-го. Об этом рассказал на митинге в честь открытия памятника родственник поэта Эсет ага Бурнашев.

Жители села Полевые Бикшики ставят его пьесы, в школе действует музей, школьники изучают произведения знаменитого земляка. На открытие 20 января сельского памятника писателю приехали писатели и артисты из Казани, официальные лица и ансамбль "Ялкын" из Чебоксар. Председатель национально-культурной автономии татар Фарид Гибаддинов из Урмаево прибыл со знаменитым в республике певцом Ильдусом Шайдуллиным, а прославленные в татарском мире шыгырданцы удивили ансамблем "Тамчы".

В Чувашии с особой любовью относятся к татарским писателям, уроженцам республики. Их немало — Зариф Башири (автор повести "Чуваш кызы Эниссе"), поэт Кави Латыпов (друг чувашского космонавта Андрияна Николаева), Ильдар Юзеев, Ркаиль Зайдулла, Рустем Султи и другие таланты. Все они давно звучат на чувашском языке. В прошлом году народные поэты Чувашии Юрий Семендер и Валери Тургай опубликовали сборники своих переводов татарской поэзии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG