Ссылки для упрощенного доступа

Удар по Путину


В середине января в соцсетях появилась информация о том, что в казанском ТРК "Тандем" неизвестный ударил сборщика подписей в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, после чего скрылся. О новости не написало ни одно СМИ, однако в местных Telegram-каналах уже успели посоревноваться в остроумии из-за случившегося. В итоге, историю "замяли" и говорить о ней перестали. Через несколько дней Данияра Салахутдинова вызвали на допрос в отдел полиции. О причинах ему толком не сообщили, но позже он узнал, что правоохранители считают его причастным к нападению в торговом центре "Тандем". В татарстанском штабе Владимира Путина подтвердили нападение на сборщика подписей, однако подробности раскрывать отказались, сославшись на просьбу молодого человека. Он обратился в полицию с заявлением о преступлении.

Данияра Салахутдинова, члена татарстанского отделения Либертарианской партии России, 18 января вызвали на допрос в Управление МВД России по Казани. Мужчина, представившийся оперативником Гасановым (по словам активиста, сотрудник МВД отказался назвать свою должность и имя), по телефону сообщил Салахутдинову, что причиной вызова в полицию стала "страница в интернете".

Либертарианец рассказал "Idel.Реалии", что накануне, 17 января, к его брату пришли неизвестные и представились сотрудниками МВД. Они попросили связаться с братом. Данияр Салахутдинов после разговора с родственником решил, что речь идет о потерянном два года назад Ipad и перезвонил. "Оперативник Гасанов" по телефону сообщил активисту, что причина вызова на допрос вовсе не потеря гаджета, а "страница в интернете". Салахутдинов отказался приходить на допрос без повестки. Оперативник постарался выяснить адрес активиста, но тот решил, что это шутка и положил трубку.

— Я не прячусь, зарегистрирован. Они без труда могут найти мой адрес. На следующий день, где-то в 7:30, когда я уже уехал на работу, в дверь постучались — открыла жена. Они вручили повестку, напугали маленького ребенка, испугали супругу и сказали, чтобы она тоже готовилась к допросу.

В повестке было указано, что Данияр Салахутдинов должен явиться на следующий день по адресу Димитрова, 11 к 15:00 "по касающемуся его вопросу". По этому адресу находится ОП №3 Казани "Зареченский".

Либертарианец в разговоре с журналистом "Idel.Реалии" недоумевал, что именно в его социальных сетях могло вызвать интерес со стороны правоохранительных органов. "Я не молодой и знаю, что ничего лишний раз постить не нужно, последнее, что я репостил — это призыв подписываться на "Медиазону". Еще я уже два года жертвую деньги Фонду борьбы с коррупцией и поддерживаю Алексея Навального", — рассказал Данияр Салахутдинов.

В назначенное время он явился в отдел полиции со своим адвокатом. Допрос шел более часа — полицейских интересовало, что Салахутдинов делал 14 января и где находился. Молодой человек сообщил, что был дома с семьей. По окончании допроса сотрудник полиции заявил активисту, что он должен прийти на следующий день для беседы. Кроме того, оперативник сказал, что молодого человека ждет полиграф.

— Несмотря на обещанные 10-15 минут, был опять полноценный допрос, — рассказал 20 января Данияр Салахутдинов. — Уговаривали пройти полиграф, но я для себя в этом не видел никаких плюсов, потому отказался. Оказалось, что недавно кого-то избили в одном из торговых центров, причем драка была с политическим или идеологическим подтекстом. Камера зафиксировала человека в очках. Кроме очков, сходств со мной больше и не было. Почему-то потерпевший утверждает, что я очень похож [на нападавшего]. Пока что я не в статусе подозреваемого.

Он добавил, что в какой-то момент один из оперативников "проговорился", что речь идет о нападении на сборщика подписей в поддержку кандидата Путина, которое произошло в торговом центре "Тандем". Тогда неизвестный подошел к одному из сборщиков и ударил его в лицо.

Напомним, 9 января в торговых центрах Казани начался сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. В его республиканском штабе ранее сообщали, что палатки для сбора подписей в поддержку действующего президента России в торговых центрах размещаются абсолютно безвозмездно, поскольку собственники "поддерживают кандидата".

Для регистрации на выборах Путину необходимо собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку (не более 7,5 тыс. подписей в каждом из регионов). В начале этой недели стало известно, что сбор подписей в Татарстане прекратили. За две недели в республике было собрано более 17 тыс. подписей.

— По делу о нападении на того сборщика много кого таскают, — пересказал слова одного из сотрудников Данияр Салахутдинов. В одном КАИ каждый третий студент — очкарик. Оперативник также утверждал, что дело якобы резонансное: "Аж до Путина дошло".

Больше молодого человека в полицию не вызывали, правоохранительные органы с ним не связывались: "С тех пор, как я прислал часть записей с камер наблюдения в своем дворе, где я гуляю с коляской на другом конце города, от меня отстали". Данияр Салахутдинов пояснил, что сейчас сотрудники полиции намерены изучить эти видеозаписи.

В татарстанском штабе Владимира Путина "Idel.Реалии" подтвердили нападение на одного из сборщиков подписей в ТРК "Тандем" "в середине января". Вместе с тем подробности в штабе раскрывать отказались, пояснив, что это просьба пострадавшего молодого человека. В штабе уточнили, что он обратился в полицию с заявлением о преступлении как частное лицо.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG