Ссылки для упрощенного доступа

Советский районный суд Казани сегодня, 26 января, рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста 56-летнему активисту Олегу Деткину, которого обвиняют в экстремизме в соцсетях.

Деткин, напомним, был задержан 30 октября прошлого года. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного п."в", ч.2 ст.282 Уголовного кодекса России — совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, совершенное организованной группой.

Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. По версии следствия, с мая 2015-го по июль 2017 года Олег Деткин создал страницу в социальной сети "ВКонтакте", где размещал фото и публикации "экстремистского содержания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес представителей различных национальностей, призывая к совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной и социальной розни".

Как удалось выяснить "Idel.Реалии", речь идет о нескольких публикациях в соцсети "ВКонтакте", в которых Олег Деткин, по версии следствия, унижал представителей различных национальностей. Кроме того, активисту могут вменять возбуждение ненависти или вражды к представителям власти.

Первого ноября 2017 года Советский районный суд Казани арестовал Олега Деткина до конца декабря. После этого суд вновь продлил ему меру пресечения в виде заключения под стражу до конца января 2018 года. Сегодня выяснилось, что СУ СКР по РТ продлило срок предварительного следствия — на этот раз до 28 февраля. Следователь уточнил, что СУ СКР по РТ необходимо время для подготовки обвинительного заключения в окончательной редакции, а представитель прокуратуры подчеркнул, что Олег Деткин может скрыться и повлиять на свидетеля по этому делу. Следствие ходатайствовало о продлении ареста до 28 февраля.

Сам Деткин и его адвокат Олег Макаров выступили против удовлетворения ходатайства следствия. Макаров отметил, что после предъявления обвинения его клиенту ни одного следственного действия с участием Деткина проведено не было. Сам активист заявил, что после этого его "за три месяца ни разу не допрашивали".

— Я могу объяснить, каким образом меня допрашивали. Через агентов с Фукса (на улице Карла Фукса, 3а находится здание Центра по противодействию экстремизму — "Idel.Реалии") сначала семь часов давления, а потом меня на пять минут везли к следователю, после чего обратно увозили, — сказал на суде Олег Деткин.

Его адвокат подчеркнул, что мера пресечения в виде ареста для его подзащитного "строгая" и просил суд изменить ее на подписку о невыезде.

Судья Рафаэль Кашапов ходатайство следствия удовлетворил и продлил арест Олегу Деткину до 28 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG