Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ намерен провести "большой митинг" за обязательное преподавание татарского языка


Фарит Закиев

Если власти не согласуют митинг, активисты планируют провести одиночные пикеты.

Сегодня, 26 января, в Казани на круглом столе, посвященном языковой проблеме в национальных республиках, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев заявил о намерении 18 февраля провести "большой митинг" в защиту обязательного преподавания татарского языка в школах.

— Мы планируем весь февраль посвятить защите родного языка. 21 февраля — Международный день родного языка. Если нам не будут согласовывать митинг, будем выходить на одиночные пикеты, — сказал Закиев.

По его словам, главное требование — "вернуть государственный татарский язык" в школы Татарстана. Кроме того, активисты намерены требовать "отмены позорного постановления Госсовета" республики, согласно которому в Татарстане запретили обязательное преподавание татарского языка в общеобразовательных учреждениях.

— Другое требование — Госсовет должен самораспуститься. Должны быть назначены новые выборы, потому что Госсовет полностью дискредитировал и опозорил себя!, — констатировал Фарит Закиев.

Отметим, что в конце 2017 года исполком Казани не согласовал свыше 10 заявок на проведение митинга в защиту татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG