Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре и Тольятти прошли митинги в рамках общероссийской забастовки избирателей


Полиция задержала четырех участников акций протеста.

В Самаре и Тольятти состоялись митинги в рамках объявленной оппозиционером Алексеем Навальным общероссийской акции "Забастовка избирателей".

Мероприятие, согласованное мэрией Самары, проходило в сквере "Родина". Митинг собрал, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек. Большинство митингующих составляла молодежь. На морозе в минус двадцать градусов забастовка избирателей продолжалась около часа. За это время выступавшие с трибуны заявили, что предстоящие 18 марта выборы президента России будут напоминать фарс. Молодые люди вышли к сцене с плакатами: "Этот ЦИрК - без меня". Глава самарского штаба Навального Катерина Герасимова подвергла критике кандидатов в президенты РФ Павла Грудинина, Ксению Собчак и Григория Явлинского, назвав их марионетками Карабаса–Барабаса. Участники митинга призвали самарцев бойкотировать президентские выборы 18 марта, отказавшись от голосования. Самарцев попросили придти на избирательные участки в качестве наблюдателей за соблюдением закона о выборах.

Перед митингом полиция задержала двух человек с плакатами. На одном транспаранте был текст: "Путина не выбирают". На другом: "Голосуй, не голосуй — все равно получишь пуй". Задержанных после опроса отпустили без составления протокола об административном нарушении. Следует отметить, что в отличие от предыдущих акций, проводимых местных штабом Навального, людей в полицейской форме на сегодняшнем митинге было мало. Полицейские предпочли ограничиться досмотром сумок и рюкзаков пришедших на акцию протеста, отказавшись от массовых оцеплений в районе гайд-парка.

В Тольятти мэрия отказалась согласовать оппозиции митинг 28 января в рамках "Забастовки избирателей". Поэтому штаб Навального принял решение провести акцию в виде прогулки у обелиска Славы на площади Свободы, неподалеку от мэрии. В "прогулке оппозиции" участвовало сто человек.

Фото Сергея Ионова
Фото Сергея Ионова

В Тольятти сегодня также стоял двадцатиградусный мороз. Тольяттинцы мирно прогуливались по площади Свободы, держа в руках мини-флаги России. Одновременно из динамиков находящихся у театра кукол "Пилигрим" рядом с площадью Свободы, звучала песня "Трус не играет в хоккей", а диктор рассказывал о показательном матче начинающих футболистов. Несмотря на отсутствие плакатов с критикующими власть текстами, полиция задержала двух участников "прогулки оппозиции", в том числе координатора тольяттинского штаба Навального Сергея Ионова. Задержанных доставили в отдел полиции №21 по Тольятти, где на обоих составили протокол из-за листовок, найденных несколькими днями ранее во время обыска в тольяттинском штабе Навального. По словам Ионова, завтра административный протокол будет рассмотрен в суде.

Традиционно полиция вела видео и фотосъемку во время самарской и тольяттинской акций оппозиции.

В городах России проходят акции протеста сторонников Навального. Массовые задержания зафиксированы в Уфе и Чебоксарах. В Москве задержан и сам Навальный.

"Забастовка избирателей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG