Ссылки для упрощенного доступа

Казань сегодня присоединилась к всероссийской акции, посвященной забастовке избирателей, объявленной политиком Алексеем Навальным. Пока в Чебоксарах и Уфе "винтили" протестующих и составляли на них протоколы об административных правонарушениях, в столице Татарстана свыше тысячи человек принимали участие в митинге на окраине города. За акцией наблюдал журналист "Idel.Реалии".

Мэрия Казани второй раз за последние полгода отправила протестующих к мусоросортировочной станции в микрорайоне Левченко. Если в первый раз туда отправили коммунистов, то сегодня — сторонников политика Алексея Навального, который объявил всероссийскую "забастовку избирателей" после того, как его не допустили до президентских выборов из-за судимости. По мнению казанских властей, только эта площадка могла вместить заявленные организаторами три тысячи участников.

За 40 минут до начала акции огороженная территория пустует. Рядом с ней пара десятков волонтеров готовится к митингу — надувают воздушные шары, раздают плакаты и проводят последний инструктаж ответственным лицам. В 20 метрах от них припаркованы два полицейских автозака, около волонтеров — более десяти сотрудников МВД. На парковке еще есть места, однако через полчаса глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева говорит журналисту "Idel.Реалии", что полицейские начали разворачивать приезжающие автомобили из-за нехватки парковочных мест.

Пожалуй, впервые в истории казанского протеста один из сотрудников полиции сам предлагает ожидающим начала митинга горожанам пройти на площадку. Еще три с половиной месяца назад этот же полицейский отказался пустить на согласованный пикет сторонников Навального журналиста "Idel.Реалии". Сегодня же он — полная противоположность себя образца октября 2017 года.

У нескольких входов на огороженную площадку, помимо сотрудников МВД, стоят волонтеры Навального. У них своя задача — подсчитать количество пришедших на митинг. Несмотря на то, что казанские власти согласовали акцию, они постарались сделать все, чтобы проезжающие мимо автомобили акцию не заметили. Со стороны дороги были снежные горы, которыми, однако, решили воспользоваться фотокорреспонденты и некоторые участники митинга, чтобы сверху наблюдать за происходящим.

— Они поставили такую снежную стену, чтобы проезжающие люди нас не видели, — начинает митинг глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева. — Это смешно, потому что здесь и так немного людей ездит, но они хотят отсечь и их. Здесь индустриальное место — у нас будет трансляция, и люди с других городов подумают, что Казань — это какой-то индустриальный, серый и мрачный город. Они увидят именно это вместо того, чтобы посмотреть, какая красивая Казань. Я считаю, это ошибка исполкома — надо было наоборот дать место на самой красивой площади, потому что нашу трансляцию смотрят по всей стране.

По словам Эльвиры Дмитриевой, сегодня граждане России выходят по всей стране, "чтобы высказать протест в связи с недопуском нашего кандидата на выборах, которых теперь фактически нет".

Эльвира Дмитриева
Эльвира Дмитриева

— Мы будем призывать людей не ходить на эти выборы, потому что это не выборы. Я сама не пойду и вам тоже не рекомендую, — заканчивает свое выступление Дмитриева.

Волонтеры штаба сообщают журналисту "Idel.Реалии", что к этому моменту на митинг пришло чуть больше тысячи человек. В основном — молодые люди, но назвать сегодняшнюю акцию "митингом школьников" — нельзя — на площадке у мусоросортировочной станции можно встретить и людей среднего возраста, и пожилых.

Протестующие держат в руках флаги России, красные воздушные шары, таблички со словом "забастовка", плакаты "18 марта выбираю забастовку", "Мне стыдно голосовать", "Сам не иду и вам не советую!", "Мне некого выбирать!" и другие.

На сцену поднимается социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев. Несмотря на то, что сегодня он на костылях, это не помешало ему прийти на митинг.

— Мне кажется, на таком митинге трудно выступать, потому что все всё понимают, — говорит Ясавеев. — Я здесь потому, что я социолог, исследователь — я не могу себя назвать последовательным сторонником Навального, но то, что сейчас делают его штабы, полностью совпадает с моим представлением того, что нужно делать. Я как и вы не хочу быть объектом манипуляции со стороны властей, не хочу участвовать в игре, которая называется "всенародно избранный Путин", поэтому 18 марта я пойду на выборы, но в качестве члена комиссии.

Тема наблюдения на выборах поднималась на сегодняшнем митинге неоднократно. Один из руководителей Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев призвал присутствующих "участвовать в наблюдении", поскольку "фальсификации носят тотальный характер", а контроль за выборами — "это главное".

Волонтер местного штаба Навального Данил Нургалеев уверен, что "мы представляем силу, а они ничто". Молодой человек выступает "за честные и чистые выборы, а не те махинации, которые нам предлагают, приукрашивая это безобразие теми кандидатами, которые были допущены".

Error rendering VK.

​Один из выступающих предлагает Эльвире Дмитриевой в следующий раз провести митинг на площади Свободы, чтобы "Кабмин услышал". Протестующие начинают кричать "Навальный" — их, сигналя, кажется, поддерживает машинист поезда, проезжающий в 100 метрах от митинга.

Следующий выступающий задает вопрос студентам, "которые горячо приветствовали Владимира Путина в "Татнефть-Арене": "Какую жизнь вам готовит этот человек? Вы подумали? Нет никакого будущего!"

Лидер ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов напоминает, что "страна стало такой, какая есть, потому что мы — старшее поколение — молчали в тряпочку". С ним соглашается еще один выступающий, который просит прощения "за наше поколение". "Наша "быдлость" довела страну до этого, мы не смогли этому противостоять", — отмечает он.

— Для миллионного города все равно нас очень мало, — подчеркивает пожилая женщина со сцены. — Вот вы все обвиняете пожилых людей, а я хочу спросить: вы своих родителей склонили на свою сторону?

— Да! — хором отвечают митингующие.

— Они будут так, как вы, голосовать или не голосовать вообще?

— Да!

— Вот тогда, может, что-то и получится, а иначе у нас ничего не получится. Вы же все учитесь, работаете — сагитируйте по 10 человек — вот тогда мы победим! — заканчивает свое выступление женщина, после чего толпа скандирует "Забастовка!"

На сцену вновь поднимается Эльвира Дмитриева и сообщает, что в Москве на Тверской улице задержан Алексей Навальный. Сторонники политика начинают скандировать "Позор".

— Это показывает то, как власть не хочет видеть независимого кандидата на выборах, — констатирует Дмитриева. — Нам не нужен царь, чтобы указывать, что нам делать!

— У нас сегодня новое и очень необычное место проведения митинга — рядом с мусоросортировочной станцией, — напоминает активист Андрей Бояршинов. — Наверное, таким образом власть стремится показать наше настоящее место. 12 июня нам дали провести митинг в 7 утра в Юдино, чтобы нас не было видно и слышно. Несмотря на, то что сегодня здесь находимся мы, мы с вами точно знаем, где находится настоящий источник неприятного запаха в нашей стране. Где находится источник той вони, который на протяжении 18 лет отравляет существование нашей страны. Вы знаете, где находится настоящая помойка? Вы знаете, как она называется и кто ее возглавляет? И вот представьте себе, что еще шесть долгих лет эти люди планируют отравлять нашу жизнь своими токсичными выделениями. Вы готовы терпеть еще шесть лет?

— Нет! — яростно скандирует в ответ толпа.

— Мы готовы сидеть, сложа руки?

— Нет!

— Задача каждого пришедшего человека — убедить как можно больше людей не участвовать в процедуре переназначения одного никчемного человека на следующие шесть лет. Путина на свалку, Путина на свалку, Путина на свалку! — кричит Бояршинов. Пожалуй, именно этот лозунг сегодня звучал наиболее громко.

Участники митинга начинают расходиться — на улице все холоднее, и Эльвира Дмитриева решает заканчивать акцию.

— Я понимаю, что каждый из пришедших сегодня вышел не для для меня, не для кого-то, а для себя, потому что это наша страна! — подчеркивает Дмитриева. — Это не последний наш митинг — мы будем продолжать забастовку и готовить наблюдателей на выборы. Обещайте мне, что вы придете домой, попьете чай, постараетесь не заболеть, а потом запишитесь в наблюдатели.

​За пять минут площадка пустеет. На выходе один из волонтеров, ответственный за подсчет пришедших, говорит журналисту "Idel.Реалии", что в акции приняло участие свыше 1200 человек. По данным полицейских — вдвое меньше.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

"Забастовка избирателей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG