Ссылки для упрощенного доступа

Татарский словарь включили в программу "Глобальных языков Оксфорда"


На сайте словарей Оксфорда создан отдельный раздел татарского языка, где можно переводить с татарского на английский язык и наоборот.

В программу "Глобальные языки Оксфорда" включили татарский язык. На сайте словарей Оксфорда открыт специальный раздел, где можно переводить с татарского на английский язык, и наоборот.

Татарский язык является первым тюркским языком среди языков программы Оксфорда. Словарь татарского включен в репозиторий, это дает бесплатную возможность использовать его онлайн. Также отмечается, что это открывает широкие возможности для использования татарского в различных ресурсах, программах, сервисах.

Лексический фонд татарского языка составлен на основе "Англо-татарского словаря для учащихся" ("Өйрәнүчеләр өчен инглизчә-татарча сүзлек"), изданного в 2014 году в издательстве КФУ. Отмечается, что получено разрешение на размещение у автора издания Гульшат Сафиуллиной.

"Глобальные языки Оксфорда" является проектом издательства Оксфорд. Он стартовал в 2014 году, первые языки появились на ресурсе в 2015 году. Цель программы — составление лексикографической базы для 100 языков и последующее внедрение этой базы для активного использования в интернете. Таким образом Оксфорд помогает расширению сфер применения языков.

Первыми языками в базе программы были зулу и северное сото. Список языков постоянно пополняется. На момент написания новости на сайте размещено 14 языков (включая татарский).

В настоящее время в интернете работает около десятка татарских онлайн-словарей. Большинство из них переводят на русский язык.Некоторые специалисты и изучащие татарский иностранцы отмечают необходимость англо-татарских словарей в свободном доступе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG