Ссылки для упрощенного доступа

Выходец из Башкортостана выиграл суд у миграционной службы Украины


Руслан Шамсутдинов не отрицает, что является членом "Хизб ут Тахрир".

Одесский апелляционный суд обязал миграционную службу Украины рассмотреть заявление 32-летнего жителя Нижневартовска Руслана Шамсутдинова о предоставлении ему убежища в Украине. Об этом "Idel.Реалии" сказал правозащитник Энвер Кадыров, присутствовавший в судебном заседании. По его словам, суд принял решение в пользу Шамсутдинова после изучения аргументов миграционной службы.

— На первом заседании в октябре миграционная служба представила свою оценку по партии "Хизб ут Тахрир". Она отличается от позиции российских спецслужб практически только тем, что в Украине партию называют "экстремистской", а не "террористической". Тем не менее, суд не принял такой аргумент и вынес решение в пользу Шамсутдинова, которого в России обвиняют в членстве в ХТ. Теперь миграционная служба должна принять документы и рассмотреть заявление, — сказал Кадыров.

По словам самого Шамсутдинова, он был арестован в России в 2016 году и провел в следственном изоляторе 11 месяцев.

— 22 февраля 2017 года Самарский окружной военный суд дал мне 5 лет условно. Меня обвинили по статье 205.5 часть вторая — участие в организации, признанной террористической, это от десяти до 20 лет лишения свободы. Прокуратура обжаловала приговор в Верховный Суд, были опасения, что условный срок заменят на реальный. После этого я и проходившие со мной по одному делу братья нелегально перешли границу с Украиной, — сказал Шамсутдинов.

Вскоре к нему в Одессу приехала жена и их двое детей. По словам Шамсутдинова, он обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему статус беженца в августе 2017 года, после того, как Верховный Суд России заменил ему условный срок заключения на реальный. Одесское отделение миграционной службы отказалось принять его заявление, посчитав, что для этого нет оснований. Окружной административный суд Одессы поддержал решение миграционной службы.

— Я пришел с копией обвинительного заключения, с копией приговора, но они посчитали, что мне ничего не угрожает, и оснований для убежища нет. Такое решение подтвердил суд первой инстанции, — отметил Шамсутдинов. Он не исключил, что миграционная служба подаст кассацию на решение апелляционного суда.

Шамсутдинов по образованию техник-программист, до отъезда из России работал в компании интернет — провайдере Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), его жена — уроженка Башкортостана. Шамсутдинов не отрицает, что является членом "Хизб ут Тахрир".

Приволжский окружной военный суд приговорил Амира Хакимуллина к 17 годам колонии строгого режима. Его обвинили в организации казанской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир" .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG